У советских — собственная гордость

Финансовый аудит бизнеса гораздо сложнее, чем бухучет в условиях плановой экономики.

Финансовый аудит бизнеса гораздо сложнее, чем бухучет в условиях плановой экономики.

После революции и Гражданской войны появились молодые бухгалтеры-новаторы. Одной из знаменательных инноваций явилось создание «Чрезучета» (сокращение от «Чрезвычайный учет»). Это учетный орган был образован в Петрограде в 1920 году. Он занялся составлением охватывающей всю столицу картотеки, в которой должны были накапливаться данные обо всех материальных ресурсах Петрограда. Даже при нынешнем уровне автоматизации это кажется малореальным, что уж говорить о том времени.

Еще одним нововведением было создание теории научной организации труда, вплотную коснувшейся бухгалтерии. Так, например, был создан отчетный прибор «Система ручьев». Это приспособление состояло из дощечки, воткнутых в нее штырьков, на которые свободно нанизывались металлические шайбы. Совершая какую-либо бухгалтерскую операцию, вместо записи в бухгалтерские регистры производилось перебрасывание шайб с одного штырька на другой. Очень наглядно и понятно для любого директора.

Увы, не обошлось и свойственных времени перегибов. Вот один пример. Главного бухгалтера «попросили» сдать годовой отчет ко 2 января и представить все это как инициативу снизу. Как это сделать даже не физически, а фактически, без наличия необходимых документов, которые не могли поступить к тому времени, не объяснили, но зато пригрозили. Пришлось делать, наплевав на достоверность. При этом до 30-х годов государственная идеология почти не пыталась вмешиваться в бухгалтерскую науку. Вот, например, что в 1924 году писал Сталин в докладе «Организационный отчет ЦК» (орфография оригинала):

«…Наши бухгалтера не всегда, к сожалению, отличаются элементарными свойствами обычного буржуазного честного бухгалтера. Я преклоняюсь перед некоторыми из них, среди них есть честные, преданные работники, но имеются и паршивые, которые могут сочинить любой отчет и которые опаснее контрреволюционеров, не ликвидировав их, мы не можем двигать дальше ни хозяйство страны, ни ее торговлю».

Позже, когда стало ясно, что изобретать «велосипеды» не следует, а зарекомендовавшая себя система традиционного бухучета эффективна и при социализме, за дело взялись пропагандисты. Во главу угла была поставлена не сама методика, а преследуемые ее «пользователями» цели. В одном из учебников 40-х годов можно было прочитать следующее: «Характерной чертой капиталистического учета является фальсификация учетных данных. Если социалистический учет строится на научной основе и объективно должен быть простым и правдивым, то в условиях капитализма от учета требуется другое. Бухгалтерский учет, подчиненный интересам капиталистов, направлен на то, чтобы скрыть истинный источник и размер прибыли, степень эксплуатации рабочего класса, факт присвоения прибавочной стоимости, созданной трудом рабочих». Как капиталисты ухитрялись при такой бухгалтерии свои дела вести — уму непостижимо!

Константин Андреев.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!