Trust singularity и поисковая оптимизация сайтов: приближение к сингулярности

Яндекс: главный инструмент сингуляции

В конце 2008 года в канадском городе Ванкувере молодым ученым Джоном Хейром (Jon Hare) был осуществлён эксперимент по приближению к трастовой сингуляции (Trust singularity). Результаты эксперимента, недавно выложенные в Интернет на личном блоге ученого, заставляют задуматься.

Что такое сингулярность? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо общее понимание путей развития прогресса и эволюции идей. Экспоненциальный рост достижений в области высоких технологий, таких как микроэлектроника, кибернетика, бионика и робототехника даёт основание полагать, что мир в своём технологическом развитии движется к определённой эволюционной асимптоте, некоторой точке на оси времени, при приближении к которой ряд ключевых показателей прогресса стремится к бесконечности.

Эта прогнозируемая точка эволюции и называется точкой сингулярности.

Ученый из Канады Джон Хейр (Jon Hare), итальянец русского происхождения, провел практический эксперимент с использованием понятия сингулярности при стандартных мероприятиях, связанных с IT-технологиями. Упрощенно этот эксперимент можно было бы назвать известным в SEO термином «раскрутка сайта», если бы не необычность полученных результатов.

Идея Хейра была безумно проста: наклонить ось времени, и тем самым провести эксперимент в режиме Real-Time. Большим подспорьем исследователю было то, что он мог совершенно бесплатно использовать вычислительную мощь огромного парка машин: поисковой системы Яндекс. Яндекс был выбран не случайно: было неизвестно, как поведут себя процессы при приближении к асимптоте. Гугл и другие поисковые системы категорически не годились для этого мероприятия из-за своей слишком большой надёжности, разбросанности и частичной независимости серверов.. Яндекс же в крайнем случае просто бы сгорел, и тем остановил начавшуюся всеобщую сингулярность.

Для эксперимента были выбраны ключевые слова: «раскрутка сайта», «поисковая оптимизация», «оптимизация сайтов».

Оптимизация сайта: финский вариант экспериментаДля наглядности мы даём их в том порядке, в котором их использовал канадец. Слова располагались на одной странице тестового сайта А, состоящего из 100 страниц, на которых это слово ранее нигде не встречалось (проще говоря, это был сайт о кулинарных рецептах). Все 3 ссылки вели на главную страницу сайта B. Расположение слов списком было выбрано не случайно, но об этом позже.

В заголовок и тайтел добавлялись ключевые слова из списка.

Кроме того, на страницу сайта добавлялось небольшое изображение (далее — картинка); по мнению ученого эта картинка примерно и изображала понятие «оптимизация сайта». С этой картинки на главную страницу сайта B тоже вела ссылка.

Выглядела тестовая страница А примерно вот так:

  • раскрутка сайта;
  • поисковая оптимизация;
  • оптимизация сайтов.

Итого на главную страницу сайта B (в нашем примере это www.rcso.ru) вело 4 ссылки с разными анкорами (анкор — фрагмент текста, располагающийся между тегами, обозначающими ссылку, позволяющий попасть на продвигаемый сайт, от английского anchor — «якорь»). Причем предыдущие эксперименты показывали, что в большинстве случаев «работает» только одна из ссылок.

Результаты исследования ошеломили ученого. Но об этом в нашем следующем номере.

Не забудьте подписаться на RSS!

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!