Троицкий собор спасла Валентина Матвиенко

На Троицкий собор вернулся главный символ христианства. Строители всего за 10 минут с помощью башенного крана подняли и закрепили 9-метровый крест. Несмотря на отсутствие сильного ветра, был момент, когда крест начало «болтать» на стреле. Но крановщики и монтажники справились. «Это сделано не для красоты. Теперь весь город защищен силой честнаго животворящего креста», — сказал освятивший символ перед подъемом митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который по-прежнему уверен — в 2006-м году храм подожгли.

Обычно для подъема крестов и скульптур в Петербурге пользуются вертолетами, но на этот раз решили обойтись краном. Специалисты из КГИОП заявили «Фонтанке», что для данного случая это дешевле и надежней. Ведь технику не пришлось специально привозить и монтировать — тот же подъемный кран использовался для реставрации купола. За процессом, затаив дыхание, следили и чиновники, и бизнесмены, и простые горожане.

«Троицкий собор Измайловского полка в архитектурном отношении уникальный собор. Среди купольных храмов он занимает второе место в мире. Это говорят специалисты. Поэтому, когда у нас случилась такая беда, то пострадали не только мы — пострадала вся Россия, пострадал весь институт архитектурного созидания. Для нас это было непоправимое горе. Мы не располагали средствами, чтобы восстановить это второе чудо света. Спасибо губернатору и всем, кто его окружает, за то, что помогли. Спасибо патриарху, который выделил 3 миллиона рублей. Для нас это день необыкновенной радости и торжества», — сказал приехавший к собору самым первым из VIP-персон митрополит Владимир.

Священнослужитель только что переболел, и еще вчера не было известно, сможет ли он лично освятить крест. Но погода стояла солнечная и почти безветренная, хоть и прохладная, и митрополит провел всю церемонию сам. Он объяснил журналистам, что освящение восстановленного креста делается по другому чину, чем нового храма. Не читается Евангелие — только молитвы и псалмы. Местная церковь молится, чтобы Господь принял этот храм, восстановил, укрепил и сохранил.

Пока готовилось начало церемонии, все присутствующие (среди них, конечно, были и прихожане Троицкого собора) вспоминали день пожара. «Когда я впервые приехал сюда и увидел рядом рынок, то сказал отцу Геннадию — мне не нравится это. Когда-то с этого рынка могут полететь не просто пустые бутылки, а предметы, которые могут нанести серьезный ущерб собору. Но беда пришла с другой стороны. У нас есть любительские снимки, на которых видно огонь, попавший каким-то образом на купол. Забросить его туда можно было несколькими видами оружия. И духовым, воздушным, и какие-то другие способы сейчас есть — ракетным оружием. Мы остаемся при прежнем мнении — собор подожгли. Это было преднамеренное действие, которым то ли трудно было заниматься, то ли не было настроения», — рассказал митрополит, намекая на отсутствие успехов у следствия.

Спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов согласился с владыкой, что, скорей всего, без поджога не обошлось. «Насколько мне известно, следствие склоняется к версии о неосторожном обращении с огнем, но я думаю, что сам купол сразу в трех местах не мог загореться» , — сказал он журналистам. Глава же КГИОП Вера Дементьева призналась «Фонтанке», что о ходе расследования знает мало — только то, что следственные органы запросили у комитета сумму ущерба, нанесенного храму. Если оценивать его «по полной», то получится немаленькая сумма. Только изготовление нового креста обошлось в 2 миллиона 205 тысяч рублей, которые дали спонсоры — «ТНК-bp» и Фонд развития Петербурга. А в целом надо 150 миллионов.

Спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову тоже врезался в память день пожара. По его словам, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дважды повлияла на судьбу Троицкого собора. Первый раз — в конце 80-х, когда она, будучи заместителем председателя ленинградского исполкома, изъяла храм у тогдашнего пользователя и передала его церкви. А во второй раз — в страшный августовский день 2006 года.

«Мы с Валентиной Ивановной как раз были в командировке и садились в самолет, чтобы вернуться в Петербург. И тут пришло сообщение о пожаре. Сев в «Пулково», мы сразу же поехали к Троицкому собору и увидели, что он продолжает гореть. Только действия губернатора спасли в этот момент храм от обрушения. Не испугавшись пожара, Валентина Матвиенко вошла в горящий храм и лично руководила действиями пожарных. Хотя рушился купол, воды было по колено, подвалы залиты расплавленным металлом, Валентина Матвиенко отдавала распоряжения пожарным и тем самым спасла собор», — вспоминал Вадим Альбертович.

После этого глава петербургского парламента поразил собравшихся реставраторов заявлением, что к этой ситуации подходит поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло». Счастьем, к которому привел пожар, оказалась глобальная реставрация Троицкого собора.

Крест вернулся на свое место, но на этом работы не закончатся. «К дню города в следующем году мы увидим все купола в их великолепии — синие купола с золотыми звездами. А затем начнется реставрация фасадов, которой никто не занимался десятки лет», — сообщила губернатор. По словам главы КГИОП Веры Дементьевой, на это уйдет минимум два года.

PS: Напомним, что следствие пока так и не нашло виновных в пожаре в Троицком соборе. Следователи склоняются к нарушению правил безопасности и возгоранию проводки на лесах.

ФОНТАНКА.RU

Связанные записи

Comments

2 комментариев. Стань первым! »

  1. Герман says:

    А сын ее научные труды пишет. Хорошая опора матери.

  2. Алла says:

    Не зря такого сына выростила..

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!