Трансфер шпионов-2010 в разгаре

Трансфер шпионов 2010 года в разгаре. На заседании суда. Reuters/Christine Cornell.

Трансфер шпионов летом 2010 года приобрёл настолько массовый характер, что многие осторожные люди на всякий случай перестали выходить на улицу: не успеешь глазом моргнуть, уже и в самолёте.

События развивались стремительно. Едва лента новостей сообщила о задержании 11 человек с подозрением на разведдеятельность в пользу РФ, как их уже осталось 10. Отпущенный под залог Кристофер Метсос не стал испытывать судьбу и потихоньку скрылся с Кипра. Никто не мог предвидеть такого коварства. Вот тебе и остров.

Федеральная прокуратура, однако, оправилась от удара и представила официальное обвинение оставшимся 10 шпионам. Ричард Мэрфи, Синтия Мэрфи, Дональд Говард Хитфилд, Трэйси Ли-Энн Фоли, Михаил Куцик, Наталия Переверзева, Хуан Лазаро, Вики Пелаес, Анна Чэпмэн, признаёте ли вы себя виновными в преступном сговоре с целью действовать в пользу правительства Российской Федерации без предварительного уведомления американских властей? А как насчёт отмывания денег? А если подумать?

Игра началась в лучших традициях рыцарей плаща и кинжала. В ход пошёл старый добрый обмен ранее наловленными разведчиками. Можно себе представить переговоры:

— В конце концов, это нечестно. Мы вам 11 человек, а вы нам одного Сутягина. Дайте же ещё каких-нибудь шпионов, что же вы за люди такие.
— Вот тебе и раз. Кто такие эти 11 человек? Они хоть школу ФСБ закончили? Вот не знаете, а говорите. А Сутягин учёный! Мирового класса, между нами говоря.
— Ой, какой там мировой класс! Он одиннадцать лет в тюрьме, наука уже семимильными.
— Ну здрасьте, приехали. Сутягин учёный, он развивался самостоятельно. Маринина, Тополь — он книг прочёл за это время столько, сколько вы и представить себе не можете.

Переговоры принесли плоды: пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила 8 июля 2010 года, что Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаль Сергея Викторовича, Сутягина Игоря Вячеславовича. Итого 4 к 10.

Узнав о начале шпионского трансфера, все арестованные по «шпионскому делу» в США признали свою вину. По неофициальным данным в эти минуты в штаб-квартирах ФБР жарко: не менее 812 выходцев из России явились сюда с повинной. Идут семьями, совсем как в кинокартине «Дети шпионов». Некоторые признаются в разведывательных действиях в пользу 3-4 стран, вероятно, перепутав аббревиатуры FBI и SkyTeam. Задача у ФБР непростая: отсеять настоящих шпионов от халявщиков, желающих сэкономить на авиабилетах.

По неофициальным данным трансфер завершён. Дорогая Редакция будет следить за событиями.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!