Трансфер шпионов-2010 в разгаре

Трансфер шпионов 2010 года в разгаре. На заседании суда. Reuters/Christine Cornell.

Трансфер шпионов летом 2010 года приобрёл настолько массовый характер, что многие осторожные люди на всякий случай перестали выходить на улицу: не успеешь глазом моргнуть, уже и в самолёте.

События развивались стремительно. Едва лента новостей сообщила о задержании 11 человек с подозрением на разведдеятельность в пользу РФ, как их уже осталось 10. Отпущенный под залог Кристофер Метсос не стал испытывать судьбу и потихоньку скрылся с Кипра. Никто не мог предвидеть такого коварства. Вот тебе и остров.

Федеральная прокуратура, однако, оправилась от удара и представила официальное обвинение оставшимся 10 шпионам. Ричард Мэрфи, Синтия Мэрфи, Дональд Говард Хитфилд, Трэйси Ли-Энн Фоли, Михаил Куцик, Наталия Переверзева, Хуан Лазаро, Вики Пелаес, Анна Чэпмэн, признаёте ли вы себя виновными в преступном сговоре с целью действовать в пользу правительства Российской Федерации без предварительного уведомления американских властей? А как насчёт отмывания денег? А если подумать?

Игра началась в лучших традициях рыцарей плаща и кинжала. В ход пошёл старый добрый обмен ранее наловленными разведчиками. Можно себе представить переговоры:

— В конце концов, это нечестно. Мы вам 11 человек, а вы нам одного Сутягина. Дайте же ещё каких-нибудь шпионов, что же вы за люди такие.
— Вот тебе и раз. Кто такие эти 11 человек? Они хоть школу ФСБ закончили? Вот не знаете, а говорите. А Сутягин учёный! Мирового класса, между нами говоря.
— Ой, какой там мировой класс! Он одиннадцать лет в тюрьме, наука уже семимильными.
— Ну здрасьте, приехали. Сутягин учёный, он развивался самостоятельно. Маринина, Тополь — он книг прочёл за это время столько, сколько вы и представить себе не можете.

Переговоры принесли плоды: пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила 8 июля 2010 года, что Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаль Сергея Викторовича, Сутягина Игоря Вячеславовича. Итого 4 к 10.

Узнав о начале шпионского трансфера, все арестованные по «шпионскому делу» в США признали свою вину. По неофициальным данным в эти минуты в штаб-квартирах ФБР жарко: не менее 812 выходцев из России явились сюда с повинной. Идут семьями, совсем как в кинокартине «Дети шпионов». Некоторые признаются в разведывательных действиях в пользу 3-4 стран, вероятно, перепутав аббревиатуры FBI и SkyTeam. Задача у ФБР непростая: отсеять настоящих шпионов от халявщиков, желающих сэкономить на авиабилетах.

По неофициальным данным трансфер завершён. Дорогая Редакция будет следить за событиями.

Связанные записи

Comments

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!