Рассуждения на кухне: свержение четвертой власти

Проект бразильской рекламной компании против лжи в СМИ.

Проект бразильской рекламной компании против лжи в СМИ.

Похоже, что XXI век начался под знаменем свержения «четвертой власти» в мире — СМИ. Действительно, средства манипуляции сознанием граждан в последние десятилетия дошли до абсурда. Достаточно вспомнить освещение в западных СМИ прошлогоднего военного конфликта с Грузией, когда уже большинство европейских обозреватели начали говорить о том, что Грузия начала нападение на Южную Осетию, СМИ США, Великобритании и их «братьев меньших», кричали о том, что РФ напала на Грузию.

Да и менее резонансные события подаются налогоплательщикам часто в очень искаженном виде. До сих пор практически нигде не опубликована правдивая аналитическая версия причин активности пиратов Сомали, ведь не просто же они сбесились и начали грабить суда.

Если присмотреться к последствиям деятельности СМИ, также можно заметить, что несмотря на изрядный резонанс, события, преподносимые прессой как значимые и имеющие серьёзные последствия, таковых обыкновенно впоследствии не имеют. Вспомним скандал вокруг компании РТМ, который на слуху у специалистов уже много лет, тот самый, в котором упоминалась компания
Коттонвэй. Воз и ныне там, компания Коттонвэй пытается вернуть кредиты, а публика уже и не помнит, кто там прав был, кто виноват.

На мой взгляд, сегодня восприятие информации из ТВ или газет является тестом на способность к здравому мышлению вообще. Особенно раздражает сердобольность западных правозащитников и соответствующие резонансы в СМИ, эксплуатирующие темы незащищенности детства в странах третьего мира.

Проект бразильской рекламной компании против лжи в СМИ.

В конце концов, у этих детей есть родители, над родителями их правители, над правителями ООН с ЮНЕСКО, финансируемые вполне обеспеченными государствами — и если все вкупе не способны устранить голод и болезни в Африке, так хотя бы перестали просто туда влезать со своими интересами. Они же жили как-то и без «Красного креста», так пусть и живут. Разумеется, если у кого есть излишки зерна, аспирина или просто денег — благотворительность никогда не осуждается. Помог втайне, и не труби — Господь воздаст тебе явно.

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. "Знамя сталевара" says:

    “Они же жили как-то и без «Красного креста», так пусть и живут”

    Смешно.
    У меня, к примеру, есть вагон аспирина. И он мне не нужен. И срок его использования подходит к концу. За утилизацию надо платить.
    Теперь вопрос: откуда я узнаю, что этот вагон нужен в Африке, если не из СМИ? Если не из хвалебного рассказа о том, что мистер Смит уже отправил вагон сахарку туда, откуда, действительно?

    Специально такой пример взял, т.к. есть ещё второй план: будет ли это добрым делом? Или это будет такой бесплатной утилизацией вагона аспирина? И надо ли об этом мероприятии сообщать в прессе? И в каком ключе?

    И всё это на фоне детей, спасённых этим самым аспирином. Который вот-вот бы пропал, а нет, не пропал, а даже и чьи-то жизни спас.

    Нужна ли тайна при помощи?
    Не так всё просто, думаю.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!