Нечаянная итальянская забастовка прокурора Советского района

Надпись на стене перед детским садом.

Надпись на стене перед детским садом: «Скоро школа, смерись!».

Прокуроры Советского района города Орла вместе с сотрудниками центра противодействия экстремизму УМВД по Орловской области пришли в школу № 22 и стали искать, используя школьный компьютер и Интернет, где купить веселящий газ и что-нибудь матом. Нашли и то, и другое, особенно другое: ещё бы, 392 000 упоминаний этого слова знает поисковая система Яндекс. Найденные страницы, посчитала прокуратура, наносят вред здоровью школьников, их «нравственному и духовному развитию», поэтому доступ к ним необходимо ограничить. Орловская прокуратура потребовала в суде от интернет-провайдера закрыть доступ к странице, предлагающей особое газовое веселье и странице «Википедии», посвященной русскому мату.

Провайдер заявил, что блокировка отдельной статьи «Википедии» технически сложна, поэтому, если суд поддержит прокуратуру, ему проще отказаться от предоставления доступа в сеть школам.

Иск находится в районном суде. Заседание по нему было назначено на 24 октября, однако из-за неявки истца (прокурора) было перенесено на ноябрь.

И Вести, и Первый канал, не говоря уже о местных СМИ уже с большим интересом отнеслись к этому абсурдному на первый взгляд иску. Тем более абсурдному, что блокировка 1 страницы ничего на даст: останется ещё 391 999 других. Взгляды масс-медиа примерно сходятся: требования прокурора — та ещё глупость, сравнимая с ситуацией, описанной Аркажием Аверченко в рассказе «Слепцы».

Слово в защиту прокурора Советского района Орла Владимира Миронова: он потребовал буквального исполнения закона — не им, кстати, принятого. Ровно этим занимались много лет назад итальянские лётчики, предельно строго исполняя должностные обязанности и правила — все до единого. Они ни на шаг не отклонялись от многочисленных инструкций, выполняли все-все положенные мероприятия. Результат такой изощрённой скрупулёзности вышел неожиданный: самолёты перестали летать. Так бывает всегда, когда выполнение директив и установок становится более важным, чем то, зачем, собственно, эти директивы написаны: полёта. Итальянская забастовка — одно из самых грозных оружий в руках исполнителей: они ничего не нарушают, им нечего предъявить.

Действительно, какова цель запретов, контент-фильтров, ограничений? Сохранить глаза школьников от нехорошего слова? А что делать с забором? С дядей Васей под забором?

Точное соблюдение инструкций, берегущих от неподходящего контента, превращается в пыль при первом же взгляде на страницы учеников вКонтакте. Карман каждого «спасённого» строгим контент-фильтром школьника весело оттопыривается телефоном с полноценным браузером и поддержкой 3G. Плевало это юное создание и на недоступность Википедии на школьном компьютере, и на школьный PC тоже плевало. Курило за углом и плевало.

Было бы занятно глянуть эталонного ребёнка в вакууме, на спасение которого направлены все эти запреты, что появляются ежедневно. Это какой-то особенно недалёкий ребёнок, который для поиска информации выберет школьный компьютер, игнорируя находящиеся в шаговой доступности более современные средства коммуникации. В Интернет только с утюга пока трудно зайти.

Зря ругают прокурора Советского района: он всё сделал правильно, устроив нечаянную итальянскую забастовку и позволив отправить весточку законодателям. Они ведь хотели как лучше, разве нет?

N. B. С 1 ноября 2012 года никакого суда уже не потребуется: в этот день вступит в силу закон о реестре запрещенных интернет-сайтов. Некоммерческая организация будет вносить в список запрещённых сайты, страницы и сетевые адреса с запрещенной к распространению информацией. Закон вызвал общественную критику. Многие эксперты и интернет-сообщество высказали опасения, что принятие такого закона может означать введение в России интернет-цензуры. Против этой законодательной инициативы выступили «Википедия», «Яндекс», Mail.Ru Group, Google и другие интернет-компании. Каковы будут последствия принятия этого закона, увидим совсем скоро.

Дорогая Редакция

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!