Старые фотки. 01

Ленинские горы. Москва. 1976 год.

Тогда и фотоаппараты были (из доступных нам, детям пролетариев) достаточно примитивные, в них постоянно что-то «заедало», часто приходилось чинить, что не особо трудно было — я впервые починил фотоаппарат «Смена» в 12 лет, кстати. Иногда читаю сейчас дискуссии о том, что ч/б фотографии круче, более выразительны, и вспоминаешь, как все было. А было так.

Во-первых, черно-белая фотопленка была всего от двух производителей: «Свема» (Шосткинский ХК) на более тонкой подложке, менее контрастная, с меньшей зернистостью; и «Тасма» (Казанский ХК) на толстой подложке, слишком контрастная, с высокой зернистостью.

Показатели резкостных характеристик или способность воспроизводить полутона в тенях или светах — об этом мы даже и не говорили. Во-вторых, главное было в другом — вот процесс: снимаешь, проявляешь пленку (пару суток любовались изображениями в негативе), потом собирались с другом в ночь печатать фотки.

О! Это было нечто, сравнимое с нынешним посещением элитной дискотеки. Все дела, уроки и подруги задвигались без возражений. Мы за сутки загодя разводили реактивы, проверяли работу красного фонаря, фотоувеличителя. Фотобумагу расходовали очень экономно — из пачки всего пол листа уходило на все экспозиционные пробы.

Сейчас мы уже привыкли к тому, что автомобиль — это не роскошь. Для нас автомобили сузуки являются нормальным бюджетным вариантом качественного средства передвижения. Экономичность Suzuki покорила сердца российских автолюбителей.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!