Российские регионы теряют устойчивость. Исключение — Магаданская и Челябинская области, Ямал и Забайкалье.

Устойчивость российских регионов за месяц заметно снизилась на фоне проблем с ЖКХ и резкого роста коммунальных тарифов и платежей. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня результаты ежемесячного исследования Фонда “Петербургская политика” Михаила Виноградова, сообщает ИА Росбалт.

Средний рейтинг социально-политической устойчивости в регионах (по 10-балльной шкале) по итогам февраля составил 6,58, тогда как в январе 2013 года он составлял 6,67, а в декабре 2012 года — 6,78. Рост устойчивости показали только 22 российских региона, причем лишь четыре из них достигли отметки 0,3 пункта и выше.

Лидерами с результатами 0,4 пункта стали Магаданская область и Забайкальский край. В обоих этих регионах недавно произошла смена руководства. В частности, именно назначение и.о. губернатора Магаданской Области Владимира Печеного, занимавшего пост мэра Магадана, эксперты “Петербургской политики” сочли основным стабилизирующим регион фактором. Также было отмечено, что регион занимает высокое место в рейтинге ВШЭ по уровню предпринимательского потенциала. Что касается Забайкальского края, то эксперты отметили высокую вероятность создания межпартийной коалиции на губернаторских выборах в поддержку врио губернатора Константина Ильковского.

Второе место по росту рейтинга устойчивости с результатом 0,3 пункта поделили между собой Ямало-Ненецкий автономный округ и Челябинская область, в которых очень успешно отработали действующие региональные руководители. На Ямале отмечены самый высокий уровень доходов населения и естественный прирост населения по УРФО в 2012 году по данным Росстата. Также эксперты “Петербургской политики” оценили расширение числа банков-участников программы по оказанию финансовой помощи бюджетникам, инициированной губернатором Дмитрием Кобылкиным.

К успехам и достижениям Челябинской области и ее губернатора Михаила Юревича эксперты отнесли организацию взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных структур по устранению последствий падения метеорита. Эта позитивная для руководства области и Кремля история заняла третье место в списке ключевых событий общенационального значения в феврале 2013 года (после акций против повышения коммунальных тарифов и назначения временно исполняющих обязанности губернаторов Забайкальского края и Магаданской области).
Также эксперты “Петербургской политики” констатировали отсутствие серьезных замечаний по итогам проверки области Счетной палатой РФ и сообщения об окончании противостояния губернатора Михаила Юревича с местными силовиками, из которого он, по данным исследования, вышел с возросшим рейтингом доверия.

Рост устойчивости на 0,2 пункта в феврале 2013 года показали Астраханская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская область, Иркутская область, Тверская область, Москва, Волгоградская область, Кировская область, Санкт-Петербург, Чечня. Незначительный рост устойчивости на уровне 0,1 пункта показали Карелия, Костромская область, Свердловская область, Амурская область, Пензенская область, Белгородская область и Хакассия. Стабильность в остальных регионах России в феврале 2013 года либо осталась на прежнем уровне, либо показала резко отрицательную динамику.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!