Советские игрушки

В СССР игрушки для детей выпускали в несоизмеримо более широком ассортименте, чем одежду для взрослых. Хотя сейчас и принято хаять советских кукол, машинки и так далее, как выяснилось позже, в 60-х годах во всем мире игрушки производились далеко не самые красивые — послевоенный мир не до конца еще оправился от войны.
Естественно, в СССР главный упор в лицах кукол делался на славянский тип лица с поправкой на остаточный принцип финансирования производства прессов для фабрик. Но в целом, как я помню, нормальные были игрушки.
Можно, конечно, сделать поправку на то, что детское восприятие несколько идеализирует внешний вид и правдоподобность машинок или экскаваторов, но, уж точно они были такими, что спутать с другой техникой их нельзя было. Я запомнил, как нам мама купила игрушечный элеватор — он был как настоящий (видел за городом), работал, перегружал песок отлично.
Но особенно правдоподобными у нас получали всевозможные животные — лошадки, птицы и медведи. Кстати, как я сейчас понял, советские разработчики медведей их просто один в один срисовали с американского Тедди. Детские магазины всегда выглядели нарядно и манили просто огромным ассортиментом всех направлений и расцветок.
Напоминаю, 95% игрушек были исключительно отечественного производства, из натуральных материалов, с натуральными наполнителями. У наших фабрик плохо получались сложно механические варианты — «железные дороги», маленькие модели машинок, и мало было всевозможных пищалок и гудков. Зато в изобилии были барабаны.
Советские игрушки были безопасными