Почему в России сочувствуют Муамару Каддафи?

Почему в России сочувствуют Муамару Каддафи?

Вполне понятно, что ливийский лидер Муамар Каддафи осознает то, что ему не избежать участи других “красных баев”, пришедших к власти когда-то при поддержке Советской военной и геополитической доктрины, но переживших во власти сам СССР. Не нужно к гадалке ходить — как только Каддафи попадется в руки международного правосудия, он или будет казнен (как Саддам Хусейн), или умрет в тюрьме при невыясненных до конца обстоятельствах.

По сути ему нечего терять, и поэтому Каддафи будет лить кровь до конца, пока будет возможность ему защищать свою жизнь. А именно так сейчас стоит вопрос, ибо ни о каком возврате контроля над Ливией речь уже не идет. Муамар Каддафи сейчас, подобно волку, загнанному в угол, является просто мишенью для коммандос, и он — не жилец, это очевидно. Но в этой связи не понятно другое — почему в современной постсоветской России проявляют массовое сочувствие к полковнику Каддафи, и не столько как к человеку, сколько как справедливому правителю?

Давайте перечислим все, что известно о его правлении в Ливии и идеологии, которую исповедует Муамар всю свою жизнь (публично исповедует, отдельно подчеркну). Начать нужно с того, что весь высоко и средне доходный бизнес в Ливии последние двадцать пять лет находится под жестким контролем государственных структур. И это не только продажа газа и нефти, но и туризм, ювелирный бизнес, строительство, продажа автомобилей, реализация потребителям топлива, электроэнергии, медицина, СМИ. И это все в сочетании с очень жесткой вертикалью власти (той самой, за которую у нас критикуют многие Путина и Медведева). Понятно, что нефть, газ и ювелирные украшения в современном мире дают сверх прибыли, но не строительство же, если, как пишут СМИ в защиту Каддафи, там и квартиры в городах чуть ли не даром по очереди дают местным жителям.

По интернету распространяют сводные таблицы с цифрами социального государственного обеспечения в Ливии различных слоев населения. На первом месте — бензин за 18 центов/литр, потом з/п медсестры $1000, ежемесячные субсидии пенсионерам и многодетным семьям (от $500 до $1500), централизованное среднее (бесплатное) и высшее (частично платное но с бесплатными квотированными местами) образование. Посмотрите — да если эти цифры сообщают правду, то там должен быть просто рай земной, в сравнении, к примеру, с положением жителей Петропавловска-Камчатский в России. Там такие деньги простым людям и не снились. Но они не бунтуют, а в Ливии бунтуют почему-то. Значит, дело в чем-то ином?

Мало кто задумывался над одним примечательным фактом — Каддафи не поддерживают на БВ лидеры ортодоксального исламского мира, даже те, кто некогда сам пришел к власти при поддержке СССР. Не возьмусь судить, что причина именно в идеологии, исповедуемой Каддафи, но она тоже заслуживает упоминания. Дело в том, что Муамар Каддафи не является последователем ортодоксального Ислама, он проповедует “национал-ислам”, причем, в его радикальном изложении — анархическом. И именно князя Кропоткина, идеолога анархизма открыто называл Каддафи своим идеологическим наставником. Немного современных примеров национал-большевизма, национал-анархизма, национал-всего.

В современной России идеи Каддафи весьма близки той идеологии, которую пытается безуспешно продвинуть наш лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов. В Средней Азии таким был покойный Сапурмурат Ниязов, создавший свою теорию национал-ислама, описанную в его труде Рухнама (до сих пор является настольной книгой у туркмен и обязательным предметов в школьной программе). Далее на Восток — идеология чучхе также является примером национал-коммунистической идеологической доктрины. Иными словами, мы можем проследить некую тенденцию — “красные баи” все одержимы идеей адаптировать в национализм любую религиозную доктрину или идеологию, с целью обособить сознание собственного народа. Плохо это или хорошо, не станем обсуждать, но факты налицо.

И вот непонятно в этой связи, чем же так мил многим нашим гражданам каждый подобный лидер? Не тем ли, что в наших умах бродят идеи обособления, построения общества на основах любой идеологии обособления с главной компонентой на первом месте “национал-“, а дальше уже каждый тянет одеяло на себя — одни пытаются продвинуть “национал-большевизм”, другие — “национал-православие”, третьи — “национал-язычество”, и так далее… Или почему тогда в России сочувствуют Муамару Каддафи?

Comments

4 комментариев. Стань первым! »

  1. valera says:

    Ожидал от автора ответа на им же поставленный вопрос, а прочел очередной опус о “плохом” Каддафи, который плох уже потому, что он практик-социалист. Мы, россияне сочувствуем Каддафи из-за, очевидно, врожденного национализма с политическим уклоном. Мы, россияне сопереживаем трагедию Ливии, лидером и героем которой считаем Каддафи, потому что мы видим прямую агрессию империалистических сил США и Европы, убивающих людей, культуру также как это делали фашисты, ради наживы на этой крови. Никого не касалось внутреннее устройство Ливии пока её, подчеркиваю, государственные интересы стали, скажем мягко, невыгодны империалистам. Неужели автор всерьез полагает, что группа недовольных режимом богачей, фанатиков. воров. бандитов и террористов выступила против “национал-исламизма” Каддафи. Если бы это было так, то они бы выставили требования к своему Верховному Конгрессу. Нет же, им нужно было убрать только Каддафи и только их волей, а не решением всенародного Конгресса. Допустим, мне не нравится наш президент, так что, вся страна должна по моей воле, молча, согласиться с его свержением? В таких требованиях нет ни логики, ни юридического права, это россияне видят и понимают, а вот автор не понимает, или делает вид, что не понимает и подпевает проНАТОвским СМИ о “тиране”, “злодее” и “насильнике” и “национал-исламисте” Каддафи, который был ещё вчера для них дорогим гостем и чуть ли не братом. Мы не только сочувствуем Каддафи и народу Ливии, мы клеймим позором НАТО за вмешательство, ложь и убийства, а нашего президента за попранные государственные интересы и простое предательство дружбы.

    • "Знамя сталевара" says:

      > Мы не только сочувствуем Каддафи и народу Ливии, мы…

      Мы не против.

  2. Александр says:

    НА СМЕРТЬ КАДДАФИ.

    Не ждал такого поворота
    Он,всё в руках державший тут.
    Ещё один “отец народа”
    Отправился на Страшный суд.

    Лежал с затравленным он видом.
    Застыла кровь разбитых губ…
    На землю рухнул прежний идол,
    А нынче просто жалкий труп.

    Его бесславное паденье
    И кадры те по новостям –
    Как грозное предупрежденье
    Всем несменяемым вождям.

    Александр Бывшев

  3. […] два часа. Через динамики звучали фрагменты речей Муаммара Каддафи, песни […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!