СМИ-свита делает короля

В истории можно насчитать единицы случаев, когда была бы неверна старая добрая поговорка — свита делает короля. На мой взгляд, верна эта поговорка и поныне, только вместо скрытой дворцовой оппозиции прежних догазетных времен, современные критики правителей не скрываются никуда, защищены правами человеков и имеют на подхвате тех, кто именует себя “четвертой властью”.

В самом деле, насколько оправданным может быть тезис о том, что оппозиционные политики и подконтрольная им пресса также формируют характер правления нынешних президентов в России? Правда, сторонники жесткой критики Путина или Медведева объясняют свою позицию тем, что они пытаются повлиять на их методы правления, предполагая, что критика поможет последним исправиться, начать управлять “правильно” или придти к выводу, что нужно добровольно сложить полномочия.

Однако, как известно из педагогической психологии, личность всегда учитывает негативную критику исключительно в двух направлениях: когда тебя постоянно ругают за что-то, ты в итоге становишься именно таким; когда тебе навязчиво в дидактивной форме предлагают быть таким-то, ты чаще всего следуешь по пути антисценария. Точно также, как с котом — начните ее изо дня в день гладить против шерсти, и в сухом остатке получите из добродушного ласкового котенка достаточно агрессивного взрослого котяру. Иными словами, опираясь все на тот же тезис о свите и королях, и наблюдая за тем, как нынешний премьер-министр Владимир Путин (и будущий президент) становится все более отрыто циничным, я не вижу в этом никакого противоречия.

Свита делала короля, и она его сделала. Самые поздние годы правления всех государей, королей и президентов обычно запомнились в истории большим количеством паранойи и неадекватности в их поведении. А как могло быть иначе — если с молодости любого короля сначала держали в черном тени в тени отца, регентов или королевы-матери, тешащейся с фаворитами, потом по восшествии на трон пытались высокомерно поучать, плели заговоры, шушукались на тайных собраниях, оплачивали распространение анекдотов, травили жен и детей. Ну вот — на выходе, когда правитель окончательно окреп, и получайте — тирана. Знаете, я снова пойду голосовать за Путина весной (дай Бог дожить, конечно). Пойду потому, что я всегда на стороне “гадких утят”. Я и сам — такой.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!