Служба в Советской армии приравнена к репрессиям

Эстонский журналист Андрес Райд.

Эстонский журналист Андрес Райд.

На фоне бродящего по миру кризиса повышается креативность не только у фискальных органов государств, придумывающих все более новые статьи налогообложения населения. Граждане, в свою очередь, тоже придумывают новые способы извлечения доходов, например, используя конъюнктуру внешнеполитического курса государства. Житель Эстонии Андрес Райд начал борьбу за присвоение эстонцам, проходившим службу в Советской армии статус репрессированных.

Ныне журналист, Райд во времена СССР проходил 2-летнюю срочную службу во время вооруженного конфликта между Израилем и Египтом, и даже в составе советской группы войск побывал в Египте во время обострения военных действий. Сейчас Андреас, не имея возможности, впрямую предъявить иск к РФ, решил пойти обходным путем — потребовать компенсации у Эстонского правительства, пока в виде льгот.

Напомним, что официально репрессированные граждане Эстонии имеют 50% скидку на проезд в общественном транспорте и компенсацию некоторых расходов по медицинскому обслуживанию. По информации сайта rus.delfi.ee, на прошлой неделе в Таллинском административном суде рассматривался иск Андреса Райда против Министерства Социальных дел Эстонии.

Всеобщую воинскую обязанность в СССР Райд приравнял к форме репрессий против него, как гражданина оккупированной СССР Эстонии, и даже пытается привязать к этому принуждение к антисемитизму (участие в действиях СА против Израиля на стороне Египта). На посланный запрос в КС Эстонии, президенту и другие организации, везде подтвердили правоту его иска. Утвердить подобное отказался только президент Эстонии.

Вот чем отличается Эстония от Франции — во Франции всех, участвовавших в работе нацистских органов управления или служивших в армии Вермахта, судили за коллаборационизм. Эстония же пошла своим путем — она оправдывает служивших у нацистов во время 2МВ эстонцев, сочувствует и дает льготы служившим в армии СССР. Что думают об этом в Израиле, пока неизвестно — вероятно, пытаются полностью выявить логическую причину подобной избирательности в оценке собственной истории современной Эстонии.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!