Слухи о дорогой форме для военных

Новая униформа военнослужащих Российской армии.

Слухи о “дорогущей” и “неподъемной” по зарплатам военнослужащих Российской армии новой форме очень активно муссируются блоггерами последние два года. В жестком негативном критическом контексте, разумеется.

Да и любят приплетать к этому нетрадиционную ориентацию гламурную внешность главного исполнителя заказов на пошив воинского обмундирования для МО РФ Валентина Юдашкина. Хотя, посудите сами — невозможно пошить ватные полевые штаны, как брюки для дэнди. Другой формат и дресс код иной — на выживание, а не пикап.

Впрочем, решили мы все же проверить, почем же будут приобретать комплекты военной одежды сами военнослужащие (офицеры и контрактники, разумеется). Искать долго информацию по ценам не пришлось, ее сообщил публично для СМИ начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны России полковник Андрей Подопригорин: один комплект зимней одежды стоит 2443 рубля, а летний военный костюм, сшитый из хлопка, — 996 рублей. С учетом того, что оба комплекта, как минимум, едва ли изнашиваются в течение одного года полностью (а с учетом традиционной русской бережливости и рукодельных навыков офицерских жен и дольше носятся) — офицеру повседневная форма будет обходиться не дороже 3500 рублей в год.

О парадно-выходной форме ничего не сообщается, но можно же прикинуть, что “парадку” носят лет по пять-семь, не меньше. Офицеры не растут так быстро физически, подобно детям, даже если и быстро растут в карьере. А вот про оклады военнослужащих нашей армии на днях озвучил новость действующий президент РФ Дмитрий Медведев, который подписал закон о повышении денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. По новому закону оклад лейтенанта будет составлять 50 тысяч рублей. Простым умножением получаем, что расходы на униформу при ежегодной ее замене будут для лейтенанта составлять около 5% от его денежного довольствия. Вполне посильные траты, но и это еще не все. Как заявил официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков, на 2012 год, даже с учетом повышения довольствия, офицеры и сержанты-контрактники получат все необходимые комплекты формы — парадный, полевой и повседневный, «в пределах установленных норм обеспечения, как и в настоящее время», то есть, бесплатно (за счет государства).

Естественно, ищущие повода всегда найдут, к чему придраться в свете озвученных инициатив президента и цен на униформу. А кто будет оплачивать офицерам пользование мобильными телефонами, а на какие “шиши” они будут покупать запчасти для сотовых телефонов — и много чего еще можно приплести в тему о “бедных и брошенных” на произвол судьбы российских военных. И жить им негде, и развлечься нечем, и жены от них бегут, и дети вырастают негодяями в гарнизонах между сопок. Вот только почему-то никто не хочет вспомнить о том, что есть такие профессии — например, Родину защищать. А защищать ее нужно не в клубах Москвы или Питера, а там, в гарнизонах таежных. И, к слову, кто выбрал профессию военного, те обычно редко жалуются по блогам, им некогда. Да и незачем — у нас огромное количество бездельничающих блоггеров, пороха не нюхавших, зато прекрасно умеющих защищать честь и достоинство российского офицера. На словах, правда, ну так и слова, не воробьи, подтянуть Некто может за язык, если вы понимаете, о чем я.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!