Тихая моя родина

Ирина Скорик является одной из самых ярких исполнителей в жанре русского романса и духовной песни.

Ирина Скорик одна из самых ярких исполнительниц русского романса и духовной песни.

Тихо катится река
За деревнею
Почерпну из родника
Силы древней.

Тихоструйным серебром
Разливается.
Словно сказочным ковром
Расстилается.

Как чиста твоя душа
Родниковая.
Словно небо в вышине
Васильковое.

Вчитайтесь. Какая глубина и простор в этих словах, как тонко и точно подобраны сравнения. Это песня «Тихо катится река» — мелодичная, лиричная, затрагивающая струны души.

Автор слов и музыки Ирина Скорик, духовное чадо отца Василия Ермакова, — профессиональный музыкант из Санкт-Петербурга, одна из ярких исполнительниц в жанре русского романса и песни. Концерт, состоявшийся в районном Доме культуры, — идеальный образец интеллигентного общения исполнителя и зрителя.

Самобытный, неповторимый, колоритный, красивый по тембру голос певицы заворожил зал, заставил каждого думать, сопереживать и даже плакать. Полтора часа — на одном дыхании. Потрясенные болховчане слушали не шелохнувшись, настолько эмоционально и трогательно звучали песни о России-матушке, Русской земле, духовном отце и православной вере.

Это та самая настоящая глубинная Россия, что встретишь вдалеке от шумных городов: на Орловщине, в Сибири, Забайкалье — везде, где русский дух, где Русью пахнет. Поезжайте Башкортостан, найдите в курортной зоне озера Банное проживание вблизи горнолыжного центра “Металлург-Магнитогорск”, останьтесь здесь в тишине на несколько дней, и вы тоже сможете почувствовать единение со страной.

— Смысл песенного творчества Ирины Скорик гениально прост: любовь к России, — считает местный поэт Владимир Быков.

Это понятно даже по отдельным строкам ее песен: «Поклонюсь я зорюшке до самой земли», «Детство босоногое зорькой стоит у плетня», «Что ни крестьянка — то старица, что ни сестра — то княжна», «Белую звонницу мучит в июле бессонница, белая звонница свечкой стоит всем святым».

И все-таки визитная карточка певицы, раскрывающая ее богатый внутренний мир, — песня «Чистота». Казалось, на банальный вопрос — о земля, что тебе не хватает? — следует совершенно очевидный и единственный ответ: чистоты. А разве нашим душам хватает той самой чистоты? После концерта-откровения Ирины Скорик приходит понимание и осознание: «Берегите то, что свято есть и было», «Слава, Боже, за то, что нам, грешным, дано, слава, Боже, за скорбь и за радость».

Спасибо Ирине за тонкое воспитание, которое чувствуешь в каждом слове, в движении, в благородстве облика. Да, артистка — сильная, многогранная личность, но подкупает ее красота: неброская, но обаятельная внешняя и богатая, искренняя духовная. Мудрая, размеренная, спокойная, словно тихая моя родина. Ирина Скорик — ее олицетворение. Спасибо гостье за благодать, нам подаренную.

Инна Зорина
Болховские куранты

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!