Сказание о Царь-колоколе

Продолжение. Начало — в № 38 от 11.05.11 года.

В стародавние времена, когда в России рождались, жили и умирали под звоны колоколов, жил да был великий колокольный мастер Иван Моторин. Позвала царица Анна Иоанновна его в свои покои и говорит: «Слей нам, Ванюша, колокол царский, да такой мощный, чтобы был он самым сильным во всем православном царстве. Чтобы все христиане, услышав его глас колокольный, единодушно восхвалили Всевышнего Бога Творца! Чтобы никто и никогда не смог повторить такой работы».

Подумал Иван и ответил: «Можно слить такой колокол, но потребуется много тонн меди и олова, большие печи». Настал черед думать императрице. «Все, что тебе, Ванюша, будет надобно для работы, проси смело. Все получишь». Нахмурил брови Иван: дело уж очень непростое.

Более ста мастеров-умельцев — печников, каменщиков, плотников, кузнецов — были привлечены к работе. Прошел год, потом еще один, и еще, и вот — торжественный день отливки колокола. Множество богомольного народу собралось на Боровицком холме в Москве. На самом дне глубокой литейной ямы — глиняная форма колокола, больше шести метров высотой. Вокруг ямы — четыре плавильных печи.

Начали плавить медь. Но плавку пришлось остановить: две печи разорвало, и медь вытекла в землю. Опять долгие месяцы трудились литейщики, строя новые печи. Умер мастер Иван, дело продолжил сын Михаил.

Когда металл в новых печах был расплавлен, «зазвучала» песня огненного ручья: раскаленным потоком заполнили огромную форму-колокол. Будущий «царь» рождался медленно. После заливки ему надлежало несколько дней остывать в яме.

Тогда никто не мог догадаться о печальной судьбе творения рук человеческих, а ему было уготовлено большое испытание. Как правило, колоколам надлежало петь божественный гимн на колокольне высоко от земли. А колокол-исполин остался лежать в яме на 101 год.

Дело случая. Великана подняли, но 200 тонн не смогли перенести — закрепили над ямой-колыбелью. И случился в тот год в Москве пожар. По рассеянности старушка-служанка не затушила копеечную свечу и ушла из дому. Первым загорелись хоромы князя Милославского, от них соседний дом, потом другой — начался пожар невиданной силы. Почти половина деревянной Москвы сгорела. Огонь от пожара был столь велик, что сжег опоры колокола, и он рухнул в яму. От него откололся кусок весом 11 тонн, и колоколу уже никогда не суждено было звонить. Так он и остался лежать в земле.

Много людей в течение века спускались в яму смотреть на творение мастера. Каждый пытался представить, какой звук мог бы родить этот гигант.

Наши предки 17 августа 1836 года (175 лет назад) подняли и перенесли его на высокий постамент рядом с колокольней Ивана Великого в Кремле. Великий исполин и сегодня стоит, наполняя землю звуком-смыслом, отправляя на небеса послание любви и благодарности от человека к Богу. Имя этому исполину — Царь-колокол. Памятник русского литейного искусства XVIII века.

Александр ЧАЙКА, звонарь

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!