СИЛА ПРИМЕРА / Рассказы о менеджерах среднего звена

Сельские просторы.

Сельские просторы.

Наша редакция внимательно следит за политической обстановкой в стране и живо интересуется настроениями в обществе. Волею судеб нам известны многие подробности будущего. Разумеется, по некоторым обрывкам из периодических изданий будущего не составить точной картины: что там, за горизонтом. Однако кое-какие наблюдения, думаем, могут оказаться полезными.
Этим материалом мы открываем серию Рассказов о менеджерах среднего звена. Каково им будет там, в будущем? Сладки ли пироги? Чиста ли вода? Читайте из первых рук.

Флагманами уборки называют в КСП “Озерки”, что в подмосковном Фрязеве, комбайнеров Алексея Коштоянца и Сергея Михайловича Мерзликина. Они добиваются высокой выработки, не допускают потерь зерна и свёклы.

Алексей Коштоянц — менеджер среднего звена небольшого московского банка. На предприятии самостоятельно, по учебникам, освоил профессию механизатора. В феврале 2009 года его направили в хозяйство с таким напутствием:

— Поможешь земледельцам на полевых работах. Трудись на совесть, звание менеджера среднего звена высоко неси.

— Постараюсь, — ответил Коштоянц.

Весной сел за рычаги трактора: вывозил в поля удобрения, готовил почву под сев яровых.

Приближалась жатва-2009, а в Озёрках не хватало механизаторов. Предложили менеджеру среднего звена Коштоянцу пересесть на комбайн.

— Вдруг не смогу, — усомнился Алексей. — Дело ведь сложное, а у меня навыков нет, практики.

— Поможем, — заверил его Сергей Михайлович Мерзликин.

Алексей знал, что Мерзликин проработал механизатором около двадцати лет. Но не только за это ценят его односельчане. Прежде всего, за трудолюбие, отличное знание техники. Каждый видит в нем пример для подражания. Мало времени было у С. М. Мерзликина для подготовки комбайна к жатве. Но все же выкраивал он минутку-другую, чтобы помочь новичку.

Когда поступила команда выезжать в поле, вместе с другими механизаторами вывел свой степной корабль и Алексей Коштоянц. Не хуже товарищей поработал.

А тут у свеклоуборочная подоспела. Отпросился Алексей по месту работы телефонограммой, чтобы не терять времени зря. Его ждали трактор Т-150 и свеклоуборочный комбайн. Обе машины нужно заблаговременно и на совесть отремонтировать.

Когда выдавались свободные минуты, Алексей торопился на бригадный стан к своему свеклоуборочному комбайну, понимал: уборка будет особенно трудная. Уплотнил выгрузной шнек, загерметизировал элеваторы. Чтобы не зависеть от перебоев с электричеством, наладил старенький дизель генератор: постучит ещё. Всё старался сделать на совесть.

Как-то к нему подошел Сергей Михайлович Мерзликин.

— Вижу, готовишься по-хозяйски, — от души похвалил он парня. Потом предложил:

— Посоревнуемся, Алексей?

— Можно, — согласился тот. — Только боюсь: не угнаться мне за вами.

Вместе начинали уборку свеклы. Рядом трудятся и теперь. Результаты радуют обоих, хотя ученик и обошел своего наставника. Алексей Коштоянц выдал из бункера более 2.200 центнеров свёклы. Но С. М. Мерзликин не намерен уступать.

От такого соперничества выигрывает только общее дело.

Р. Петров
Фрязевский район
02.10.2009

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!