Сибиряки мечтают о сиесте

Фонтаны в Новосибирске

На новостном портале Новосибирска развернулась бурная дискуссия о целесообразности введения в регионе режима «летней сиесты», как это делают в некоторых европейских и латиноамериканских государствах. Поводом к обсуждению этого вопроса послужили метеосводки из Центральных и Южных регионов Российской Федерации о небывалой жаре.

Вдобавок ко всему, синоптики прогнозируют вероятность смещения жаркого атмосферного антициклона на Восток, предполагается, что к началу августа тоже станет аномально жарко. Жара еще не пришла в Сибирь, а благоразумные жители Новосибирска решили заранее провентилировать тему охраны труда и здоровья в условиях экстремальных климатических условий.

Естественно, региональные чиновники против такого нововведения. Их точку зрения высказала Ольга Иштулькина, начальник отдела надзора по гигиене труда Новосибирска. Она сообщила, что не верит прогнозам синоптиков и считает, что в Сибири жара может продержаться не больше недели. Поддержал чиновников и представитель Новосибирского депутатского корпуса Алексей Медведев, но с оговоркой, мол, если что, всегда можно порекомендовать местным предпринимателям увеличить время обеденного перерыва сотрудников компаний.

Среди сотрудников среднего менеджерского звена компаний Новосибирска единодушное мнение — сиеста летом нужна даже и без аномальной жары (менеджер по рекламе Ольга Громова). Но многие опасаются того, что часы увеличенного по времени обеденного перерыва придется отрабатывать дополнительно утром или вечером (маркетолог Даниил Гоголин). Отдельную позицию занимают ответственные руководители — директор зоопарка Ростислав Шило считает, что животные не смогут понять, почему в положенное время их перестанут обслуживать работники Новосибирского зоопарка, насчитывающего более десяти тысяч животных и птиц.

И только работники сервисов города не стали принимать участие в дискуссии, что и понятно — водители такси Новосибирска, кормящиеся от счетчика, не могут себе позволить сиесту, если получен заказ от клиента. Точно также не поймут потребители и работников СТО, «скорой помощи», да и обычным продавцам в магазинах достанется от голодных граждан, если им придется пережидать трехчасовые обеденные перерывы в продуктовых магазинах. Для того, чтобы сиеста стала повсеместной традицией, нужно, чтобы, как в Южной Европе — все обленились разом. И так из поколения в поколение.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!