Схема столкновения спутников Iridium 33 и Космос 2251

Схема столкновения спутников Iridium 33 и Космос 2251

Первое известное столкновение двух спутников в космосе произошло 10.02.2009 в 16:56 GMT. Несмотря на то, что количество запущенных спутников измеряется тысячами, огромные размеры космического пространства делают столкновение маловероятным. Однако 10 февраля 2009 года над Сибирью произошло столкновение не функционирующего с 1983 года российского спутника связи Космос-2251 и действующего американского спутника связи Иридиум 33. Оба спутника были разрушены.

В результате столкновения возник рой из обломков. Его расширение увеличивает вероятность столкновения других работающих спутников с опасными массивными осколками, движущимися с высокой скоростью. Вероятность увеличивает то обстоятельство, что достаточно большое количество спутников вращается на высоте столкновения: примерно 750 километров. Международной космической станции, которая находится на высоте 350 километров, осколки угрожают в меньшей степени.

Для лучшего понимания случившегося предлагаем визуализацию происшествия, произошедшего на орбите, изготовленную Analytical Graphics. Image courtesy of Analytical Graphics, Inc. (www.agi.com).
Перевод материала — rusoldat.ru.

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. Хлопчик says:

    И как такое можно было допустить ?

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!