В армии начался сезон покраски одуванчиков

Одуванчик обыкновенный некрашенный.

Одуванчик обыкновенный некрашенный.

Кто в армии служил, тот знает, что конец апреля и начало мая традиционно являются в воинских частях сезоном вылизывания и выкрашивания всего — начинаются смотры, парады, комиссии начальствующих. Для солдат эта работа по сравнению с боевой учебой в целом более легкая, но прибивает иногда излишняя ретивость командиров, их стремление покрасить все, что что является составляющей визуального ряда на территории военной части. Отсюда и пошла байка о покраске травы и одуванчиков.

Разумеется, никто нигде не красил ни травы, ни одуванчиков, прежде всего, потому, что в армию никогда не поставлялась краска, способная безопасно для жизни растений повысить их красочность. Так считают некоторые специалисты в компаниях, специализирующихся на продаже современных красок. Разумеется, речь идет о тех менеджерах, которые обладают чувством юмора. Я, к примеру, не обладаю чувством юмора, и потому решил исследовать свойства некоторых красок, используемых в ремонте и строительстве.

Первым делом нашел информацию о самой популярной краске Альпа. В целом Альпа сделана на водно-дисперсной основе (т. е. не содержит лаков и смол, опасных для растений) Суперальпакрил и Альпалюкс (супермоющаяся). Сам акрил абсолютно безопасен в быту, хорошо держит красители, устойчив к воздействию влаги и агрессивных сред, и потому Альпа чаще используется при покраске внешних стен и фасадов зданий. Но для одуванчиков акрил очень опасен, поэтому эта краска не спасла бы внешний вид территории ВЧ.

Вторым рассматриваемым на предмет пригодности к окраске растений были краски Дюфа. Они тоже существуют на дисперсной и латексной основе. Интерьерные латексные Mattlatex D100 (матовая), Seidenlatex D101 (шелковисто-глянцевая) отличаются стойкостью к истиранию и очень даже пригодны для окраски внутренних стен и потолков помещений, но латекс, сами понимаете, обволакивает поверхность прочной пленкой (одуванчик не сможет дышать и погибнет моментально). И вообще Дюфа (Dufa Perlosan D110) используется как санационное антигрибковое покрытие. Сами понимаете, если грибок вымирает, то трава и подавно — не годится.

Последняя надежда осталась у меня лишь на высокоэкологичные краски Бекерс, которые чаще применяются в покраске поверхностей, непосредственно соприкасающихся с растениями — заборов, бордюров, фундамента, а также для нанесения дорожной разметки. Фасадные Akrylatfarg, Fonsterfarg, Oljefarg, Putsfarg используются для окрашивания внешних элементов оконных рам, дверных проемов, фасадов, карнизов, водосточных труб и т.д. Подходят для обработки деревянных и металлических поверхностей. А вот это уже ближе к теме пригодности для покраски одуванчиков. Надо попробовать.

Хотя, если без шуток, то я бы посоветовал наиболее ретивым командирам использовать все перечисленные краски по прямому назначению — для эффективного ремонта внешних и внутренних поверхностей помещений, а траву и одуваны лучше оставить в том виде, как Бог им положил быть. Ну, если кому неймется, могут, конечно, воспользоваться советом безвременно почившего Виктора Цоя — алюминиевые огурцы сажать на брезентовом поле — а вот их можно красить любой краской — и Альпа, и Дюфа, и Бекерс. Вы только представьте себе, какая красота получится, а? И вечная при этом. Вот такие дела!

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. "Знамя сталевара" says:

    То-то и оно: не получится. Тлен и гниение атакуе.
    Так что красить или нет вообще вопрос не стоит: красить, конечно.

    Очень полезный обзор, кстати.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!