Партия Геннадия Семигина обсуждает новую программу

Политическая партия умеренно левого толка «Патриоты России» известна всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой: эта партия с момента своей регистрации участвовала в двух парламентских выборах и в множестве региональных. Основатель, идейный лидер и постоянно переизбирающийся председатель — доктор политических наук Геннадий Юрьевич Семигин.

В политических кругах Геннадий Семигин известен еще с девяностых годов, когда в 1994 году вступил в экономический клуб реалисты. Тогда он еще не начал заниматься политикой профессионально, а лишь совмещал эту деятельность с бизнесом и наукой. Однако совсем скоро по списку КПРФ был избран в Государственную Думу третьего созыва в 1999 году. Там он не оставался рядовым депутатом, а стал заместителем председателя нижней палаты парламента.

В 2003 году Семигин уже самостоятельно — без помощи партии, а как одномандатник по Хакасии — вновь попал в Думу, уже четвертого созыва 2003 года. В скором времени в КПРФ произошел внутренний конфликт, в результате которого Геннадий Семигин вместе со своими сторонниками покинул партию. И тогда был организован Конгресс патриотов, собравший различные патриотические силы, который стал базой для формирования коалиции «Патриоты России». В нее вошли общественные движения и политические партии патриотического направления. И уже в июле 2005 года была зарегистрирована политическая партия «Патриоты России».

Вот краткая история партии, которая за время своего существования накопила более восьмидесяти шести тысяч членов, получила больше других непарламентских партий мест в региональных заксобраниях, но так и не добилась преодоления высокого семипроцентного барьера для попадания в Государственную Думу. После очередного поражения на парламентских выборах, прошедших в России 10 декабря 2011 года, партия Геннадия Семигина избрала неожиданный тактический ход: поставив во главу угла не личные амбиции своих лидеров, и даже не рекламу партии, «Патриоты России» не примкнули к популярному оппозиционному движению, а поддержали во время президентской предвыборной гонки кандидатуру Владимира Путина. Руководство партии, вошедшей в Общенародный Российских Фронт, заявило, что таким образом рассчитывает на возможность продвижения основных своих идей и концепций и, соответственно, на возможность повлиять на дальнейший политический курс российской власти. Как мы знаем, ставка на Владимир Путина оказалась беспроигрышной, однако пока не известно, реализуются ли на практике чаяния «патриотов».

В конце февраля текущего года в Москве состоялся внеочередной съезд партии, на котором был вновь переизбран на посту председателя Геннадий Семигин. Также партийцы избрали 18 членов в новый состав Центрального политического совета партии. Именно на этом съезде прозвучали новости о том, что партия планирует обновить свою программу.

Напомним, что программа «Патриотов России» была принята еще на учредительном собрании партии в апреле 2005 года. Она включает в себя все основные положения, на которых базировались в своей предвыборной риторике «Патриоты» все эти годы. Часто сам лидер партии Геннадий Семигин в интервью журналистам пересказывал главы из этой программы. Основа основ мировоззрения «Патриотов России» — понятие справедливости. На нем зиждется вся программа партии.

Справедливость здесь понимается широко и концептуально: имеется в виду буквально справедливость во всех сферах человеческих отношений, будь то правоприменительная практика, ресурсораспределительная, социальная или экономическая политика и т. д. Как следствие в центр всей системы «Патриотов» помещается человек, гражданин — со своими заботами, проблемами, а также — со своим потенциалом, который умное государство должно суметь развить.

Итак, старая, пока еще действующая программа партии Геннадия Семигина предполагает выстраивание социально ориентированной рыночной экономики. Для многих сочетание рынка и социальных благ может показаться невозможным — так оно и было, например, в девяностые годы. Социально ориентированная рыночная система должна реализоваться на принципе уравновешивания интересов основных акторов, а именно производителей, государства, общества и коммерческих структур, обеспечивающих инфраструктуру. «Патриоты России» делают ставку на сектор народного хозяйства, который — вкупе с другими мерами — должен стать «локомотивом экономического развития страны».

Экономический рост, обеспеченный сильной народной экономикой и искоренением коррупции на всех уровнях власти, приведет население к экономическому благосостоянию. Главное на этом этапе для государства — разработать мощную концепцию социальной политики, так чтобы богатство страны стало богатством народа. Геннадий Семигин и его единомышленники из партии «Патриоты России» искренне верят, что стратегические цели, поставленные в этой программе 2005 года, могут быть реализованы. Вскоре мы сможем увидеть, изменились ли эти воззрения с течением времени, возможно — стали более конкретны. Новый вариант партийной программы рассматривается сейчас в региональных отделениях «Патриотов России».

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!