Рынок недвижимости в стагнации, а стоимость прописки растет

Строительный кран.

Строительный кран.

Резко поднялись цены на получение постоянной регистрации в Москве, сообщает сайт dpni.ru. Что странно выглядит на фоне общей стогнации рынка недвижимости. Пока риэлторы замерли в ожидании, а инвесторы пытаются успеть, даже не зафиксировать прибыли, а заморозить падение, пока все это происходит, кто-то двинулся вперед.

Понятно, что деньги у народа из ближнего зарубежья и регионов РФ заканчиваются быстрее, чем у живущих в Москве. И замершие на пике цены на недвижку, даже немного подвинувшись в валюте, тут же возросли в рублях (ну, упал он резко, болезный) — невыгодно покупать недвижимость стало. А жить то нужно, желательно, в Москве. Деньги здесь не валяются на газонах, вопреки бытующим мифам. Их можно заработать, но знаниями и интеллектом.

И двинулся рынок московской (и около) натурализации за деньги без приобретения недвижимости. Например, прописка в Помосковье сейчас стоит от 35 т.р. за россиян, и от 45-50 т.р. с украинцев и белорусов, а московская прописка стоит сейчас 4-6 тысяч долларов. О чем это говорит? О том, что в Москву на ПМЖ потянулся средний класс из регионов. Что ж, это не так плохо — средний класс по определению в России умнее, даже в провинции. Получается, что теперь мешочников стопят уже и на уровне полулегальной регистрации — просто по имущественному цензу. Есть бапки — проходи. Нет бабок — вертайся взад. Эдак скоро и регионы поделятся на москалей-немоскалей. Да уж, фетиш тем страшнее, чем дальше от эталона. Да и эталон ли Москва? Разве что по ценам.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!