Русское подражание

Четвертого ноября в день, когда мы празднуем “народное единство”, люди, называющие себя русскими пройдут по центру Москвы своим единым “русским маршем”. Что странно само по себе — демонстрационные марши на русский манер являются чем-то средним между средневековой традицией “психических атак” крестоносцев и православным “крестным ходом”.

Понятно же, что ни о каком средневековье современные русские слышать не желают в силу некоторых причин. Пройти крестным ходом им гордыня не позволяет, открыто признать себя подражателями немецким нацистам они боятся, поскольку пропаганда этой идеологии преследуется по закону, но и ассоциаций с римскими и позднее европейскими легионами русские избегают. Просто в истории им нечем гордиться. Русским националистам — нечем (не путать с народом Российской империи).

Путь из Варяг в Греки проходил как раз по Киевским землям более тысячи лет назад. Это была короткая и наиболее безопасная дорога по населенной части континента с Севера на Юг. Вы помните из школьного учебника, как варяга Олега позвали на княжение? Это правда, вот только управлять здесь было ему нечем, не было здесь никакого государства, которому понадобился вдруг волевой и неглупый родовитый норманн. Зато на этих землях по всему пути от Хазарского каганата до Скандинавии все было “попилено” на зоны ответственности. Купцы платили пошлины не на границах княжеств, а на границах владений ОПГ. Вот так и стали варяги центровыми “паханами” вокруг Киевского участка.

А что же русские? А нынешние русские к тому моменту еще находились в состоянии несмешанных ингредиентов будущей великоросской нации. Угро-финны жили, начиная от Пскова; восточные европейские словены только начали расселяться с восточной стороны Карпат; а монголы еще не пришли на наши земли (которые тогда еще и не были нашими). Как полагается, чтобы иметь у себя родоплеменных “заложников”, будущие великие князья стремились брать в жены невест из соседних ОПГ. Князь Владимир, упросивший отдать ему в жены (вторым браком уже, не молод был) сестру Византийского императора Анну, поступил, как сейчас бы сказали “не по понятиям”. Да еще и веру сюда притащил чужеземную — не то греческую, не то извращенную еврейскую. Именно еврейские корни христианства и мешают настоящим современным “русским” ходить крестным ходом.

Другое дело нацистские чернорубашечники — выглядели стильно и очень цивилизованно по тем временам. К слову, не каждый магазин сорочек сегодня может похвастаться широким ассортиментом черных или темно-коричневых рубах. Но зачем настоящим русским рубахи, если они и здесь подражают — так подражали бы кельтам и носили косоворотки (с античных времен это были подлатники у северных рыцарей). Или носили бы армяки — фасон был почерпнут у монголов за время 300-летнего их владычества на территории европейской Руси. При том, что каждый смотрящий караванного пути после прихода монгольского ига не мыслил себе никакого назначения на должность без получения ярлыка на “княжение”. Понятно, что расплачивались за монгольские милости дарами, в том числе и людьми.

И только на излете монгольского владычества три компонента современных русских постепенно слились в одно — в московитов, в которых были и крови угро-финские, и крови словенские, и монгольские — куда денешься. Однако проблема становления русской идентичности заключалась не в том, какие крови намешаны в современных русских. Они в другом — московиты, как ни один другой народ Европы, умудрялись от своих кардинально разноплеменных предков брать самые пагубные пристрастия и практически не заимствовали ума. Вот и в воскресенье — снова пройдут маршем “зигующие” колонны русского марша, в черных рубахах, всем на потеху. Опять взяли что-то второстепенное от исторически неуспешного идеологического креатива одной из самых успешных наций Европы. Им бы трудолюбия и честности немецкой, но — увы…

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!