Российские информагентства хотят ввести авторское право на новости

Российские информагентства хотят ввести авторское право на новости. Соответствующий законопроект уже подготовлен в Министерстве коммуникаций и связи.

Хозяева слова — так называется сегодняшняя публикация в газете Ведомости. Речь идет о том, что информационные агентства хотят придать каждой электронной новости статус товара, как например номеру журнала или газеты. Сейчас новости могут использоваться свободно и бесплатно, однако, пишет Ведомости, такая ситуация не устраивает агентства, ведь их бизнес связан с разного рода расходами на создание и распространение новостей. К примеру, на создание корреспондентской сети во многих странах и городах мира. Инициатором и организатором документа о внесении изменений в закон о СМИ является агентства Риа Новости. Цель документа — решить вопрос с воровством информационных сообщений. Подробнее об этом рассказал радиостанции “Эхо Москвы” заместитель гендиректора Риа Новости Валерий Левченко

Между тем, агентства не просто так возмущаются воровством их новостей. Как пишет сегодня ведомости, в Риа подсчитали и пришли к выводу, что каждый случай копирования сообщения этого агентства без прямой ссылки оборачивается упущенным доходом примерно в 2500 рублей. Дело в том, что по мнению аналитиков Ай Кей Эс Консалтинг, в Рунете в настоящее время существует никак не меньше 1000 сайтов, которые перепечатывают новости и зарабатывают на рекламе. Однако, такой подход к решению проблемы удивил доктора юридических наук, одного из авторов закона о СМИ Михаила Федотова. В интервью радиостанции “Эхо Москвы” он объяснил, что придать новости авторское право невозможно

Юристы, опрошенные газетой Ведомости согласны с Федотовым. Информагентства хотят решать, кто может передавать информацию, а кто — нет. Тем не менее, это вопрос решался сегодня в Минкомсвязи. Как сообщает Интерфакс, в результате был подготовлен законопроект, который предусматривает штрафы за цитирование информагентств без ссылки. Для граждан наказание предполагают до 1500 рублей, а должностных лиц — 5000 рублей. Глава министерства, добавляет агентство, сообщил журналистам, что законопроект еще сырой и будет дорабатываться.

echo.msk.ru

Дорогая Редакция ссылку поставила, все видели? А то будут там рассказывать, что, мол, ноиндекс, нофолоу. Ссылка есть? Всё!
Мы ещё вернёмся к обсуждению этого ошеломительного (не побоюсь этого слова) начинания.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!