Развитие в школе искусств должно быть всесторонним

Начало нового учебного года в детской школе искусств ничем особенным ознаменовано не было. Если не считать того, что в столь трудные времена нашлась возможность отремонтировать некоторые помещения, и ребята, и преподаватели приступили к занятиям в обновленных классных комнатах.

Наконец-таки смогли и починить крышу в основном здании школы. Но есть еще одна подобная проблема: пришла в негодность крыша здания, где расположено художественное отделение, и требуется немедленный ее ремонт. Кстати, в тот день, когда мы беседовали с директором школы Г. Абакумовой, к нему уже приступили рабочие одной из организаций. А вслед за этим необходимо ремонтировать выставочный зал, фойе, гардеробную.

В этом году, как и в прошлом, в школе работают классы фортепьяно, баяна, аккордеона, гармони, гитары, художественное отделение. С 1 ноября 1997 года, — говорит Галина Семеновна, — стал работать хореографический класс, преподавание в котором ведет выпускница хореографического отделения Липецкого культпросветучилища А. Нанаева. Тогда же в группу было набрано 15 ребятишек 5-6-летнего возраста, которые будут заниматься по восьмилетнему курсу в классическом направлении. Правда, сейчас из 15 человек осталось 7, но это не потому, что те, кто уже не посещает занятия, были менее способными. Просто их из школы забрали родители из-за боязни последствий физических нагрузок, так как классический танец требует немалых сил. В конце прошлого учебного года Анжелика Анатольевна провела открытый урок, на котором присутствовали родители учащихся, продолживших обучение. Мамы и папы смогли увидеть то, чему научились их дети за первый год обучения.

— Пока еще трудно сказать о каких-то успехах, — продолжила Г. Абакумова, — времени прошло мало, но преподаватель работает с ребятами настойчиво, стараясь научить их многому. В этом учебном году набрали еще одну группу, где в основном будут заниматься шестиклассники. Их обучение будет происходить в другом направлении — они начали изучать бальный танец, параллельно с ним знакомиться и с народным.

В музыкальных классах у преподавателей Н. Загудаевой, А. Лейбенгруб, Т. Захарьевой, Е. Гороховой в среднем по два-четыре новых учащихся. Вообще потребности в большом наборе в этом году не было, так как нагрузка у преподавателей предельная. С теми же ребятами работают в этом учебном году и преподаватели художественного отделения О. Степанова и С. Семеновская. Лишь у О. Демьяновой, работающей в школе второй год, набран один новый класс.

Есть у Галины Семеновны одна замечательная задумка — ввести по всей школе предмет «История искусств». Чтобы юные художники изучали не только историю живописи (как это происходит сейчас), но и историю театра, музыки, кинематографа, балета, а музыканты бы знакомились с шедеврами мировой живописи и скульптуры, и учащиеся хореографического класса знали бы не только историю балетного искусства. Ведь само название школы предполагает это.
— Но для того, чтобы планы стали реальностью, — говорит она, — необходимо подготовить материальную базу, оснастить класс телерадиоаппаратурой, нужна и специальная учебная литература.

… С этого учебного года в школе появился молодой преподаватель — Евгения Дмитриевна Абакумова. Она читает лекции учащимся художественного отделения по истории живописи. Не сомневаюсь, что они очень интересны и познавательны для ребят.

О. Эминбейли.
Районная газета Звезда»,
09.10.1998 г.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!