Что может остановить религиозный экстремизм?

Более двух тысяч заложников захватили в Пакистанском Лахоре

Сколько времени в мире существует религия, столько же существуют и войны за обращение всех в свою религию. Каков на самом деле Бог, не знает никто, но все знают, что Он возлюбил людей настолько, что милостив к ним даже после их грехопадения. А люди, как и тысячи лет назад, так и сейчас, даже к любви способны только принуждать, и часто принуждают кровопролитными методами. И сегодняшний захват двух мечетей в Пакистане в этом неправедном ряду.

Более двух тысяч заложников захватили в Пакистанском Лахоре боевики движения «Талибан», при нападении на мечети, в которых молились представители исламской секты Ахмадие погибло не меньше 30 человек. Как с такими нравами возможно примирить между собой различные религии, если даже внутри одного верования люди готовы друг друга убивать за «правильное исповедание Аллаха».

Сейчас, слава Богу, немного утихомирились войны между христианскими конфессиями за «самое правильное исповедание Христа». А, ведь, не так уж и давно все это было — два-три века назад устраивали кровавые разборки такие же, как и нынешние радикальные исламисты. Непонятно, чего между собой не могут поделить, вроде бы деньги Аллах никому на голову не сыплет, мечетей в Пакистане предостаточно, на все направления Ислама хватает.

Обидно вдвойне, что все это происходит на фоне существования богатейшей культуры арабских народов — поэзия, архитектура, наука, да просто — самые красивые в мире афганские ковры, на которых изображены отнюдь не распри на религиозной почве. Во всем мире ценится афганское ручное ковроткачество, красота мастерски сплетенных ковровых узоров. Мне кажется, что некоторый перекос в сторону уважения собственной национальной культуры никакой религии не повредит — да, веруют люди по-разному, но живут все в одном доме.

Comments

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!