Разговор о пенсии

Разговор о пенсии

Почитал на харьковском городском портале мнения украинцев о том, кто куда предпочитает откладывать на старость накопления. Сколько людей, столько и мнений, я ничего не стал там писать, но некоторые высказывания хочу процитировать, они, на мой взгляд, содержат ценную информацию к размышлению.

Первое мнение.

“Для того чтобы нормально ответить на вопрос нужно чтобы у нас таки реализовали пенсионную реформу. Не тупо законы, как приняли и забыли, а реально внедрили. К тому вариантов не много и они далеко не оптимальны. Депозит в сфере личного финансового планирования — это все что угодно, но не инструмент для накопления на пенсию. Максимум на что, скажем, европейцы накапливают на депозитах — это автомобиль. А так там обычно получают “защитный резерв” (капитал на период потери работы, например) и накапливают на небольшие покупки или ежегодный отпуск. Для аккумуляции пенсионного капитала в основном используют страховые пенсионные продукты и пенсионные фонды. Помимо отсутствия законодательной базы есть проблема в том что в Украине никуда кроме депозитов нельзя пристроить валюту. Все продукты страховых, ПИФов, НПФов — гривневые. А это умножает на ноль любую попытку долгосрочного накопления. Для примера можно попробовать добавить в таблицу nickel столбец со значением скажем средней за последние 10 лет инфляции и увидеть, как исчезает эффект капитализации и весь финплан летит в трубу.”

Второе мнение.

“Нулевой минивэн Якокки — крайслер Вояджер в 70-х стоил 7500. Это была покупательная стоимость доллара, который тогдашние рабочие платили в американские пенсионные фонды. Сегодня такой минивэн — 35000. Все возможные проценты не компенсируют эти потери. Эти потери — это как раз то, что зарабатывают владельцы страховых компаний и пенсионных фондов — это как раз то, как система вынимает деньги из накоплений граждан. Поэтому даже без серьезных потрясений гривны, при оптимистическим сценарии можно предположить, что покупательная способность за 30 лет упадет раз в 5, 481 000 превращается в 96 000 при сегодняшних ценах. Такое же подтверждение можно найти у Сэлинджера, где он покупает теннисные туфли за, кажется, 12-15 долларов, которые ему надо еще насобирать, которых ему не могут позволить родители, сегодня они стоят (цена нормальных кроссовок) опять же 60-70 баксов, и совершенно то же творится в любой товарной категории, или, что значит то же, с любой валютой. Проще и ближе во времени подтверждение — это одно из череды финансовых кризисов, которые случаются примерно раз в 10-12 лет; которых на 36 лет существования пенсионного вклада выпадет около трех это триллионы долларов которые вливаются в экономики США и ЕС, это цена золота, которая остается относительно стабильной, просто падает стоимость валют.”

Третье мнение.

“Лучший и самый простой вариант крепко поставить на ноги двое детей — таки стакан воды подадут. Следующее: нафига мне сейчас отдавать кому-то 3000 под какие-то 7% при инфляции 20%, если за год я по этим же 3000 сделаю — ну не знаю — 4000? Даже если просто куплю какую-то вещь длительного пользования.

Уже не буду говорить о деньгах в обороте — несмотря на то, что заработок может быть даже выше, здесь присутствуют риски. Поэтому вариант работать; вместо отдавать средства кому под некие мифические обещания, вкладывать их в дело, в дело — безразлично — строительство, недвижимость, оборудование — это однозначно выгоднее, ну а заниматься долгосрочными прогнозами в столь нестабильной стране в столь нестабильное время — неблагодарное дело.”

Смотри также материал Пенсионный фонд вернет вам деньги.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!