Программа «Распрививка» в действии

Родители считают своим долгом уберечь несчастных детей от разрушительного действия прививок.

5 января 2011 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что прививки детям должны делаться детям без согласия родителей. По его словам, он уже обсуждал соответствующее изменение закона  с уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым. Инициатива Онищенко подверглась резкой критике со стороны противников прививок: они считают своим долгом уберечь несчастных детей от разрушительного действия прививок на несчастных детей.

«Имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить под угрозу заболевания, причем реального заболевания, своего ребенка?» — задаёт вопрос Геннадий Онищенко. В небольшом городишке Владимире-на-Клязьме знают ответ на этот вопрос. Там уже три года действует городская программа «Распрививка», благодаря которой сотни людей избавились от тяжёлого наследия времён, когда «была обязаловка — всех прививали, никого не спрашивали, даже у мам не спрашивали1».

Маленькая лаборатория на окраине города всегда полна людей. Они входят сюда смущённые, сгорбленные, а выходят заметно посвежевшими, их плечи расправлены — того гляди, взлетят. К сожалению, для настоящего полёта потребуется не один сеанс: в России проводятся прививки против целого десятка инфекций. Заведующая лабораторией Мария Пчелкина рассказывает:

— За один раз распрививку и не сделаешь. Судите сами: вирусный гепатит В, туберкулёз, дифтерия, столбняк… Это в первый сеанс, сразу нельзя: организм может не выдержать. Но это первоочередные по медицинским показателям прививки, которые требуется аннулировать. Потом уже те, что попроще: полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит. На третьем этапе — коклюш, грипп и экзотические прививки, которые делаются гражданам, выезжающим в некоторые страны.

Благодаря программе «Распрививка» в городе появились улыбки и надежда. Со всей страны тянутся сюда люди, чтобы очиститься от препаратов, введённых обманом или по собственному недомыслию. Едут семьями.

Мария Пчелкина не без гордости включает огромный демонстрационный экран, чтобы показать новинку наступившего года. Благодаря совместной работе с институтом Кометологии и Права разработана технология уничтожения оспинок — остатков от прививки оспы. Благодаря этому нововведению ничто не напомнит пациенту об ошибке, совершённой по молодости и глупости — о прививке, которая едва не погубила его.

(соб. инф)

1 Г. Онищенко. Ищем выход. «Эхо Москвы», эфир 04.01.2011, вторник.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!