Радиофон

Слева — первый аппарат Леонида Куприяновича; справа — последняя модель радиофона.
Слева — первый аппарат Леонида Куприяновича; справа — последняя модель радиофона.

Самолет взмыл в воздух. Вы проводили своего приятеля и вдруг вспоминаете, что забыли сказать ему что-то очень срочное и важное. Казалось бы, положение безвыходное. Но… Вы достаете из кармана небольшой аппарат с телефонным диском и набираете номер. В кармане пиджака одного из пассажиров самолета раздается звонок. Пассажир вынимает аппарат, точно такой же, как ваш: «Я слушаю…». Срочный разговор состоялся.

Если вам такой случай покажется нереальным, то мы расскажем об изобретении московского инженера Леонида Куприяновича. Это автоматический телефон или радиофон, как назвал его автор. Внешне он напоминает небольшой телефонный аппарат. Состоит радиофон из двух передатчиков и приемника, собранных на полупроводниках. Питается он от миниатюрных никель-кадмиевых аккумуляторов.

Так представляли себе удалённую связь в далёком 1961 году, когда печатающие устройства были редкостью и диковинкой, а о том, чтобы приобрести недорого мфу и принтеры вроде hp designjet 130 и речи быть не могло. Могли, кстати, и посадить, ибо все тиражирующие устройства находились под особым присмотром ФСБ.

Вот как представляет себе изобретатель действие радиофонной связи. На обычной городской автоматической станции (АТС) устанавливается специальная автоматическая телефонная радиостанция (АТР), и связь осуществляется по схеме: радиофон — АТР-АТС — телефон. С любого радиофона на АТР по эфиру передается вызов. Затем этот сигнал автоматически попадает на АТС, откуда уже обычным порядком по проводам — в телефон. Таким образом можно связываться по телефонному аппарату, установленному в помещении, с абонентом, находящимся на самолете, в машине, на реке, в лесу. Если же связь осуществляется между двумя радиофонами, надобность в АТС вообще отпадает.

Несколько лет работал Леонид Куприянович над своим изобретением, сначала как любитель, а затем радиодело стало его профессией. Первые радиофоны, созданные инженером, имели малый радиус действия и были недостаточно компактны. Но вот последняя модель нового аппарата, подготовленная к серийному выпуску на одном из советских предприятий. Теперь радиофон свободно умещается на ладони. Вес его всего лишь семьдесят граммов, радиус действия — восемьдесят километров. Инженер продолжает совершенствовать свое изобретение. Он приступил к созданию аппарата размером со спичечный коробок и работает над увеличением дальности связи до двухсот километров.

Уже сейчас многие специалисты считают новое средство связи серьезным соперником обычного телефона. Транспорт, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, геологоразведочные партии, строительство — вот далеко не полный перечень возможных областей применения телефонной связи без проводов. Для того, чтобы обслужить радиофонией связью такой город, как Москва, потребуется всего десять автоматических телефонных радиостанций. Первая из таких станций запроектирована в новом столичном районе — Мазилово.

Юрин Рыбчинский
Корреспондент АПН
Фото В. Щербакова. (АПН).
На снимках: слева — первый аппарат Леонида Куприяновича; справа — последняя модель радиофона.
Орловская Правда
12.1961

Связанные записи

Comments

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!