Радиоактивный японский рис

Опасно! Радиоактивный рис.

Япония, как известно, страна маленькая и очень демократичная, и еще японская общественность бдительно следит за тем, чтобы обо всех угрожающих здоровью населения государства происшествиях обязательно сообщали всю правду. Пусть горькую, но всю. Так они привыкли относиться к проблемам, мужественный народ, который за последние сто лет пережил два мощнейшие радиоактивные заражения.

Первое, все знают, в 1945 году две атомные бомбы, которые сбросили летчики ВВС США на Хиросиму и Нагасаки, надолго повергли в шок японский народ. Второе — весной этого года, произошло вследствие мощнейшего цунами, основательно повредившего реактор на АЭС “Фукусима-1”. Но вот что непонятно в этой связи. Допустим, когда врут о масштабе радиоактивного заражения после взрыва на АЭС чиновники советского тоталитарного государства, это понятно — свободы слова нет, свободы информации нет и подавно. Но Япония то, дело другое — как так вышло, что уже успели рис посадить и вырастить урожай, и только сейчас официальные власти сообщили о том, что он радиоактивен аж на 630 беккерелей радиоактивного цезия на килограмм?

На российском рынке строительства (хоть чего) многие годы наиболее популярен бетон марки м200. Эта марка бетона применяется в строительстве для изготовления стяжек, фундамента, при производстве ЖБИ изделий. В дорожном строительстве в качестве бетонной подушки для асфальта и установки бордюрного камня. Купи бетон М200, наполненный отборным известняковым, гравийным, а то и гранитным щебнем на sk-samori.ru!

Это при том, что шикали повсюду на дилетантов, которые писали, дескать, не может такая авария благополучно ограничиться заражением в десятикилометровой зоне, а дальше ни-ни. А теперь “вдруг” выяснилось, что в Тихий океан попало от 70% до 80% радиоактивных изотопов, и лишь на этом основании японские исследователи последствий заявляли летом, что “таким образом, количество радиоактивных веществ, выпавших на сушу, оказалось сравнительно невелико. Большая часть попала в Тихий океан, воды которого, конечно, загрязнились”. Теперь уже сообщения комитетов по прогнозированию последствий аварии сообщают нечто, больше похожее на правду — дескать фонить “Фукусима-1” будет еще аж тридцать лет, и то — при условии, что возведут надежный многослойный саркофаг из бетона за десять лет, как планируют.

Не сомневаюсь в том, что в Японии есть свой высококачественный бетон для подобных сооружений, и опыт, вероятно, тоже есть. Только вот Тихий океан, дающий улов японским рыболовам, и рис, которым зарабатывают на жизнь японские крестьяне (равно как и скот, птица, овощи) — кто это будет есть в итоге, непонятно. Или снова «под честное японское» — ни-ни, никуда, уничтожат?

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!