В России составлен рейтинг самых громких лженаучных проектов

Снимок страницы сайта rf-region.ru.

Снимок страницы сайта rf-region.ru.

Знаменитые «изобретатели» 2000-х годов, которые сумели ввести в обиход россиян такие понятия как «фильтры Петрика», «лечебные пирамиды», «торсионные поля», заняли почетные места в Топ-10 научных авантюристов. Центр изучения региональных проблем (ЦИРП) ранжировал деятельность инноваторов-махинаторов и составил рейтинг наиболее выдающихся персон. Как отмечают эксперты, до 20% расходов российского бюджета на поддержку стартап-проектов в инновационной сфере попадают в карманы прожектеров. Соответственно, потери страны исчисляются суммой в сотни миллиардов рублей.

Обязательным условием для попадания в рейтинг ЦИРП стала упоминаемость скандальной персоны в СМИ и получение государственного финансирования на продвижение псевдонаучных прожектов. Подпитывали лже-инноваторов практически все крупные госкорпорации — Роснано, РВК, Сколково, Агентство стратегических инициатив. По мнению специалистов, это было обусловлено самой магией слова «инновации», так часто звучавшего в годы президентства Дмитрия Медведева. Также в рейтинге учтены фамилии, связанные с разработками, по которым возбуждались уголовные дела, которые не дали результата или признаны провальными экспертным сообществом, а также с получением нереализованных крупных заказов, подозрительных с точки зрения коррупции.

По просьбе ЦИРП деятельность инноваторов-мошенников проанализировали 117 экспертов, в числе которых — бизнесмены, журналисты, ученые, академики РАН, эксперты в области нанотехнологий и IT. Они отследили такие факторы, как соответствие разработок законам природы, экспериментальное подтверждение заявленных свойств.

Если по признакам известности список возглавил глава «Холдинга «Золотая Формула», президент и научный руководитель НИИ физики фуллеренов и новых материалов РАЕН Виктор Петрик, прославившийся своим проектом «Чистая вода», то наибольший репутационный ущерб государственной власти в России нанесла президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова. Продвигаемая Усковой идея «Электронная Россия», по внедрению автоматизированных систем управления всех ветвей власти, обошлась госбюджету в миллиарды пустых вложений. После нескольких лет работы над отладкой ФЦП «Электронная Россия», ГАС «Выборы» и ГАС «Правосудие», эти программы признаны провальными. По мнению экспертов, этот проект — один из крупнейших «пузырей» в сфере электронных технологий — на этот проект было потрачено до 21 миллиарда рублей.

Новости высоких технологий

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!