Прозрачный Кипр для российских налоговиков

Дмитрий Медведев на Кипре

За главными ньюсмейками конца недели, коими, безусловно, в России были интрига о представленном на рассмотрение президенту списка кандидатов на должность мэра Москвы и предстоящий единый день голосования, как-то в тени остался визит Дмитрия Медведева на Кипр, а вернее — еще один призыв российской власти ужесточить оффшорную политику на Кипре.

Несколько лет назад более жестко об этом же заявлял на посту президента Владимир Путин. Он даже нечто такое угрожающее произнес в адрес тех отечественных предпринимателей, которые «не прислушаются» к его совету «вернуть из оффшоров средства в российскую экономику».

В этой связи у меня и тогда, и сейчас возникает один и тот же вопрос: к кому обращались наши президенты? Они имели ввиду просто резидентов РФ, которые зарабатывают за пределами государства? Или они имели ввиду олигархов, типа Дерипаски (РусАл)? И еще непонятно, как Дмитрий Медведев собирается контролировать капиталы, размещенные на Кипре, если он не способен контролировать их вывод из России?

Признаться, я четыре года назад выступлению Владимира Путина даже немного поверил. Поверил по наивности, подумал, мало ли, может быть, наши установили тесный контакт с ФБР, конгрессом США и начнут теперь вместе давить на оффшоры, вытряхивать выведенные капиталы, в конце концов, вернут выведенное в Израиль Ходорковским и Невзлиным. Вот ведь заковыка в чем, или, как говорил покойный Ельцин, «загогулина» — наша власть даже «поленилась» забрать их Швейцарии деньги, украденные при строительстве МКАД ($60 миллионов нашли швейцарские правоохранители и нам сообщили, не взяли).

Теперь, наверно, заберут после того, как Юрий Лужков «вышел из доверия». А на очереди еще и «брат Батурин» грозится иском к «сестре Батуриной» на 3 миллиарда рублей. А еще есть претензии «брата Михаила» к ЕР на 23 миллиона рублей (Press Hall), брата Аркадия Дворковича (советника президента РФ). Смотрите, сколько сразу исков, выходов из партии в одной только Москве. Как говорится, дай Бог нашему президенту Москву в пределах Садового кольца успеть сделать чуточку прозрачней, а не то, что на Кипре чьи-то бапки считать, да в казну вертать.

А мы, простые граждане и налогоплательщики РФ как-нибудь, по-прежнему недорого, может, продолжим там в море купаться раз в году, пока еще отдых на кипре не попал в поле зрения наших руководителей. Мы же не спрашиваем у них, как там обстоят дела в банках Швейцарии с непонятными счетами, или сколько «представительских денег» стоит отдых в «олигархической шамбале» Куршавеле. Мы даже не прикасаемся к мутному стеклу, за которым «пилятся» денежки «Сочи-2014».

Потому что знаем — всяк знай свой шесток, и надеемся на взаимообразность.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!