Провал очередного провокационного трюка

Провал очередного провокационного трюка.

Провал очередного провокационного трюка. Правда, 17 июля 1953 г.

На днях американская радиостанция «РИАС» возвестила, что отныне жители Восточного Берлина могут покупать в западных секторах города продукты па марки Германской Демократической Республики. Таким образом, обжегшись на попытках учинить провокацию на территории Восточного Берлина, американо-боннские авантюристы решили заманить жителей Восточного Берлина в западные секторы и купить их там грошовыми подачками.

Но и эта затея с треском провалилась. На площадь в американском секторе Берлина, указанную зазывалами из «РИАС», пришли не трудящиеся Восточного Берлина, а… западноберлинские безработные. Они наблюдали, как бургомистр западно-берлинского района Крёйцберг, социал-демократ Кресман с приторными ужимками собственноручно отвешивал вишню каким-то людям, которых журналисты отрекомендовали как «проживающих в Восточном секторе» (кстати, кроме вишни и «калифорнийских апельсинов», оказавшихся к тому же изрядно подгнившими, на повозках ничего не было). Вскоре собравшиеся убедились, что актерами всей этой комедии были те же самые подкупленные погромщики и провокаторы, которые бесчинствовали 17 июля на улицах Восточного Берлина. Когда один молодой человек громко заметил, что все это «пропагандистский маневр», на него со всех сторон налетели громилы. Только вмешательство собравшихся предотвратило кровавую расправу.

Этот эпизод вызвал взрыв возмущения среди западноберлинских безработных. Они собрались группами на тротуарах и па мостовой. Каждый выражал свое негодование по поводу недостойной затеи, организованной западноберлинскими властями. То и дело раздавались возгласы:

— Нам не на что жить, а тут занимаются пропагандой!

— Все это организовали американцы, а платить придется нам!

Мастер-жестянщик сказал:

— Это свинство. Я на четырех человек моей семьи зарабатываю 230 марок в месяц и не могу моим детям купить фрукты. Приходится ездить в Восточный сектор и покупать продукты там. У меня много клиентов из Восточного сектора, и я знаю, каково положение там…

В разговор вступает женщина.

— А мы вместе с дочерью получаем в неделю всего 28 марок.— говорит она.— с этими деньгами здесь, в Западном Берлине, не знаешь, что и делать: жить или умирать. То, что здесь происходит, это возмутительная пропаганда!

— Я с моими двумя детишками и женой живу на пособие по безработице,—заявляет безработный.— Живем исключительно на маргарине. Пусть американцы вместо того, чтобы заниматься пропагандой, хотя бы немного повысят нам пособие по безработице и пенсии.

Сквозь шум прорывается звонкий голос юноши:

— Я только что был в Восточном секторе и видел, что в магазинах там все есть!..

Молодчики из фашистского «Союза немецкой молодежи» то и дело пытались расстроить эти стихийно возникавшие митинги, однако рабочие каждый раз прогоняли провокаторов. Наконец, в дело вступила штуммовская полиция. Полицейские пытались рассеять скопление людей, но за их спиной снова и снова образовывались группы.

Все это произошло 14 июля, а 15 июля провокаторы уже начали бить отбой. Западноберлинские  газеты сообщили, что «акция по оказанию помощи» закончилась… Правда, газеты пытаются уверить читателей, будто бы это была лишь «репетиция». Однако для каждого ясно, что очередной трюк провалился.

В берлинских общественных кругах отмечают, что арсенал провокационных средств, заготовленных американо-боннской реакцией для ведения подрывной работы против ГДР, явно скудеет. Любопытные задают вопрос: что же последует за гнилыми «калифорнийскими апельсинами»?

П. НАУМОВ
(Соб. корр. «Правды»)
г. Берлин, июль.
Правда, 17 июля 1953 г.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!