Прогулки по морозному Питеру — часть 6

туденый Санкт-Петербург. Повседневная жизнь горожан. 1997 год.

туденый Санкт-Петербург. Повседневная жизнь горожан. 1997 год.

Вообще в такое время года, да еще в морозные дни, туристический наплыв в Санкт-Петербург падает до предельного минимума. Европейские туристы не любят зимой ездить даже в более комфортную Финляндию, что уж говорить о Питере, где уровень сервиса (да еще в 90-х годах) в разы ниже западноевропейского. На улицах в такую погоду полупустынно, и только отдельные граждане появляются, чтобы быстро добраться до пункта назначения.

Когда на городских улицах мало людей и автомобилей, удается рассмотреть город повнимательнее, подметить то, что не всегда заметишь за людской толчеей или плотным движением автотранспорта. В середине 90-х годов очень заметен был контраст между величием архитектуры и абсолютно неприглядным ее внешним видом — ощущалась бедность городского бюджета Петербурга.

Студеный Санкт-Петербург. Повседневная жизнь горожан. 1997 год.

Внешне жители были одеты тоже небогато и не всегда надежно были утеплены, несмотря на господствующую в городе стужу. Однако, насколько я заметил, это ничуть не влияло на гостеприимность и дружелюбие петербуржцев. Много позже, когда я уже сам был жителем этого города, и перемещался уже не по туристическим маршрутам, а по своим деловым путям, незаметно для себя сумел впитать эту философскую неспешность и открытость.

Студеный Санкт-Петербург. Повседневная жизнь горожан. 1997 год.

Питер деловой в глазах москвича выглядит иногда сонным и нерасторопным, часто даже ленивым. В морозные дни это очень заметно — даже когда никто не мешает перемещаться по городу быстрее (на авто или пешком), питерцы спешат без суеты, деловито, но без напряжения. Не знаю, насколько это правильно, но эта черта петербуржцев осталась во мне навсегда. Правда, сам Питер больше не очаровывает меня, я его не разлюбил, просто перестал пленяться им.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!