Прогулки по морозному Питеру — часть 3

Студеный Санкт-Петербург. Несколько цветовых пятен. 1997 год.

Город, построенный как военный форпост на Северо-Западе империи, в основном, в стиле ампир, характерной особенностью которого являются бледные пастельные тона окраски стен, студеной зимой выглядит еще бледнее. Кажется, будто лед и снег еще сильнее обесцвечивают архитектурные объекты, превращая все здания в однотонные призраки.

Вообще арктический северный антициклон петербуржцы любят, особенно зимой. Прежде всего потому, что пришедший с антициклоном крепкий мороз сочетается с влажностью лишь первые трое суток. На четвертые сутки полярного дыхания балтийская влага настолько промораживается в воздухе Питера, что он становится значительно суше, вся влага в воздухе превращается в мельчайшую ледяную пыль.

Студеный Санкт-Петербург. Несколько цветовых пятен. 1997 год.

Все ампирные строения становятся еще бледнее и лишь яркие цветовые пятна рекламных щитов, фонари светофоров и купола православных храмов слегка добавляют цветастости почти монохромному городскому пейзажу. Кстати, неслучайно именно в Ленинградских спальных районах в свое время появилась мода красить дома в разные цвета. Спокойствие на морозных улицах Северной столицы не должно вводить вас в заблуждение, ездить лучше аккуратно — качественная помощь автоюриста не спасет вас, если случайно свалитесь в канал, которых в Питере очень много.

Студеный Санкт-Петербург. Несколько цветовых пятен. 1997 год.

В этой морозной монохромности города присутствует своя красота, город становится потрясающе неграфичным, но стоит лишь чуть добавить контраста, когда рисуешь или снимаешь фото, то вырисовывается архитектурный рельеф, не размытый цветом стен. Даже яркое солнце не в состоянии выделить цвета, и даже тени не выглядят глубокими — полное отсутствие контраста. Пастельный Санкт-Петербург в такие дни и вовсе выглядит акварельным.

Современная архитектура создается за счет новых строительных материалов с большей пластикой форм и меньшими трудозатратами. Используемые при строительстве пенобетонные блоки позволяют легче работать с формой возводимых стен, но при этом обладают всеми свойствами бетона — влаго и термо стойкость, прежде всего. В сочетании с современными уплотнительными материалами стены из пеноблоков практически неуязвимы ни для жары, ни для мороза, ни для пожаров.

Материал подготовлен обозревателем сайта www.autotravelblog.ru

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. Без темы | zyculy says:

    […] Прогулки по морозному Питеру – часть 3 This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink. ← Без темы LikeBe the first to like this post. […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!