Пришла пора менять власть

Обращение к кандидату.

Интересный тезис «пришла пора менять власть», независимо от того, в каком контексте его употребляют, имеет еще и вполне валидное и позитивно прописанное в Конституции правило — менять власть раз в четыре года путем всенародных выборов. Меняется состав Государственной Думы, сменяется и президент (или остается на второй срок следующий. И на конец нынешнего года как раз и приходятся парламентские выборы в Российской Федерации, о чем сегодня разрешили громко сообщить на всю Москву участникам разрешенного властями “Дня гнева”, проходившего на Театральной площади в центре Москвы.

Одни недовольны, дескать уже полгода московские власти не позволяли этого делать. Другие рады — собрались, помитинговали, на своем наречии прокричали несколько раз вполне своевременный тезис — пришла пора менять власть. Это как в том анекдоте — нет бы сказала просто “пива нет”, а то так грубо — “пива нет!”. Но суть ассортимента от этого не меняется, верно же? Как ни скажи, а пива нет. Вежливо ли, грубо ли — жажду этим не утолишь, все равно приходится идти в другой магазин.

И что удивительного в том, что оппозиция в негативном контексте нам кричит, что пора менять власть, а Конституция о том же нам сообщает в нейтральном контексте, а кто-то, быть может говорит о том, что пришла пора менять власть в состоянии некоторой позитивной эйфории. Если пришло время выборов, всем понятно, что это есть то самое “пора”. Это как с ноутбуком — каждый год требуется чистка ноутбука, и вы вызываете на дом мастера и ему сообщаете, мол, греется уже, год проработал, пришла пора чистить ноутбук. И мастер, независимо от того, в каком эмоциональном контексте вы это произнесете, просто откроет корпус, посмотрит, и абсолютно нейтрально сообщит вам — действительно, ваш ноутбук пора почистить. Потом выполнит работу, получит плату и удалится.

И вот о чем я еще вспомнил в этой связи. Помните такой метод ведения допроса — злой и добрый следователи попеременно делают одно и то же дело, они пытаются внушить подозреваемому мысль о том, что пришла пора говорить всю правду, что он знает в рамках уголовного дела по существу. А разве знание по существу политического календаря от оппозиции чем то отличается от знания об этом членов ЕР? Едва ли, просто постановка сообщения о том, что пришла пора менять власть, передается разным фокус-группам на том эмоциональном языке, который им более понятен, и ими более любим. Вот это и есть настоящая демократия, ЕВПОЧЯ.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!