Президент России борется с наркоманией

Давно обсуждаемое в обществе, на наш взгляд, верное решение принял президент Российской Федерации Дмитрий Медведев — начал продвигать поправки к закону, устанавливающие уголовную ответственность за употребление наркотиков. Скептик скажет, мол, ничего нового — у нас в советские времена сажали за употребление наркотиков. И будут неправы — Медведев не реанимирует советское законодательство, рассмотрим подробнее.

С девяностых годов прошлого века, когда в новой России была отменена уголовная ответственность за употребление наркотиков, и была лишь оставлена ответственность за их распространение, также и усложнилась процедура оформления лечения наркоманов — эту функцию передали на волю родственников самим наркозависимых людей. Родственники могли лишь решать, отправлять человека на принудительное лечение или нет. Принудительное лечение без согласия кого-либо могло бы назначено судом только в случаях, когда наркоман осуждался за иные уголовно-наказуемые деяния. Разумеется, и сам страдающий зависимостью оставался в праве пройти курс лечения добровольно.

Эта “вольность” в законодательстве РФ позволила многим преступникам, занимающимся распространением наркотических средств превратить ее в “уловку”, позволявшую уходить от ответственности. Нововведение в эти статьи УК, которые активно продвигает Дмитрий Медведев, начали обсуждаться еще при прошлом президенте Владимире Путине. Суть их заключается в том, чтобы признавать законодательно наркомана социально опасным членом общества и либо лишать его свободы, либо принудить его воспользоваться лечением от зависимости. Таким образом, новая поправка не будет копировать советского пункта УК, по которому выбора у человека не было. После принятия данной поправки у употребляющих наркотики людей будет альтернатива — отправиться в “зону” или в больницу.

Против данной поправки, как всегда, выступают некоторые правозащитники, считающие, что введение обязательной уголовной ответственности за употребление наркотиков приведет к серьезному ограничению прав и свобод граждан России, а также приведет к еще большей криминализации наркоупотребления среди населения РФ. Так или иначе, Дмитрий Медведев не изобрел “велосипед”, подобные меры пресечения наркомании существуют с ряде стран Северной Европы, в частности, в Швеции и Норвегии, и именно их опыт показал эффективность данного направления.

Нам же остается добавить к этому, что следующим этапом борьбы с наркозависимостью, следует сделать ужесточение контроля за качеством производимых кормов для животных. Не секрет, что некоторые производители недорогих кормов для кошек и собак добавляют в составы кормов вещества, создающие зависимость у наших питомцев от этого вила корма. Разумеется, это не означает того, что весь корм для собак и кошек у всех производителей этим грешит. Дорогие качественные корма для домашних животных нравятся нашим питомцам тем, что они питательны, вкусны и поддерживают здоровье животных на высоком уровне многие лета. Но лиха беда начала, начнем с наркозависимости людей, а там и со всем остальным разберемся.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!