Политические погорельцы

Агитация в на стенах переходов.

Агитация в на стенах переходов.

Вчерашняя явка на митинг «за отставку Путина» на Пушкинской площади в количестве не более 400 человек наглядно продемонстрировала, что политические реформы в России практически завершены. Система пришла к тому консенсусу между властью и обществом, при котором можно просто заниматься делом. Есть, конечно, еще «профессиональные непримиримые», ну так у нас и клоуны есть профессиональные.

Что такое 400 человек в субботний погожий денек в центре Москвы — за минувшее лето у нас одних реальных погорельцев насчитали в десять раз больше. Исходя из этого тезиса, можно несогласных сегодня с уверенностью назвать «политическими погорельцами». Естественно, я не о Каспарове или Немцове, эти неплохо зарабатывают. Я о тех, кто приходит на эти митинги бесплатно.

Впрочем, «погорельческие» настроения среди протестных движений России для внимательного взгляда аналитика не являются новостью, вчерашний митинг лишь является наглядной констатацией факта. Но еще три-четыре года назад достаточно было провести зайти на сайт любого лидера ОГФ, чтобы стало понятно: факты передергиваются, зачастую публикуется откровенная ложь, авторы публикаций нередко скатываются к агрессивным комментариям, содержащим призывы к насилию.

За последний год я активно мониторил дневники ЖЖ пользователей, резко критикующих власть, и вот с чем сталкивался практически в каждом таком блоге. Эти люди не просто болезненно реагируют на любую попытку организовать публичную полемику по выдвигаемым ими тезисам в комментариях, они просто не готовы отвечать вразумительно ни на один конкретный вопрос, задаваемый ими оппонентами. Итог всегда один — задающего такие вопросы под разными предлогами (часто называя вопросы «провокационными, содержащими неуважение к владельцу дневника») просто «банят», закрывают ему доступ к возможности публиковать комментарии.

Отдельно замечу — и это делают поборники либерализма в России, борцы за плюрализм мнений и свободу слова. На своей собственной территории в комментариях собственных блогов эти люди почему-то не придерживаются тех принципов, за реализацию которых борются. Признаться, лично я в этом ничего печального не вижу, кроме того, что их мнение неадекватно раздувают иностранные СМИ. И последнее, обратил внимание, что, к примеру, оппозиционная КПРФ, традиционно собирающая на выборах не менее 20% голосов (а это, как минимум 5-8 миллионов граждан РФ), не находит даже десятой доли резонанса в ИноСМИ.

Обратите внимание, что и при такой популярности мы считаем, что в целом коммунистическая идеология непопулярна в России. Что же сказать тогда про популярность идей прочих «несогласных»? В цирк им пора, или создавать театр политических миниатюр. А что, Райкин на этом великую карьеру сделал когда-то, да и не он один.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!