Погрязшие в Байо Ла Батр

Произошедший в результате пожара на нефтяной вышке в Мексиканском заливе разлив гигантского количества нефти в апреле этого года продемонстрировал миру воочию еще одну проблему. Вернее, не столько показал проблему, сколько обнажил ее масштабы — засорение вод мирового океана бытовыми отходами.

Сама по себе нефть легче воды, даже после того как собирается в огромные сгустки при соприкосновении со специальными реагентами, которые приводят к ее загустению (в таком виде разлившуюся нефть легче собирать). Но толщина пленки разлитой нефти на поверхности Мексиканского залива составляла несколько метров в некоторых местах, и попавшие в эти зоны плавающие в притопленном состоянии предметы поднялись на поверхность вместе с нефтью.

Некоторые активисты экологических движений, выезжая на побережье Мексиканского залива для оказания помощи по сбору сгустков нефти с берегов залива, собрали огромную коллекцию из бытовых отходов, которые они извлекли из собираемых нефтепродуктов. Это и пластиковая тара разных размеров и конфигураций, другие предметы из пластика, деревянные предметы и много жестянок и прочего металлического утиля (видимо, поднятых со дна в месте нахождения скважины).

Из этих «находок» молодые дизайнеры Майкл Де Паскуале, Эрин Шихай и Рид Янг создали несколько крупных инсталляций, которые выставят на выставке «Погрязшие в Байо» (Mired in the Bayou), открывающейся в Нью-Йорке 15 октября. Главной задачей выставки экологи считают привлечение внимания мировой общественности к проблемам загрязнения мирового океана. Байо Ла Батр является небольшим рыбацким городком на побережье Мексиканского залива (Алабама, США).

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!