Поджигатели

Встречный пал.

Встречный пал.

Эти двое появились на поляне неожиданно, и сразу к нам, первым делом к канистре,— «Можно у вас немного воды во фляжку налить?» Мы переглянулись, парни явно городские, хотя одеты в пятнистую униформу, у одного на шее фотоаппарат, у другого небольшая видео камера. Понятно, пришли пожары снимать…

— Вода у нас кончилась еще два часа назад, а в канистре остатки керосина, вам керосин нужен?
— Понятно, нам не нужен, а вам зачем он?

Мы лежали и ждали вездеход с водой и сухпайком, и, если нужно, с ним же ехать в другое место. Парни странно переглядывались, видимо, пытались мысленно что-то обсудить между собой, но не отходили. Наконец, один из них нашел, как ему показалось, нейтральную форму интересующего его вопроса: «Наверно, умаялись сегодня уже тушить? Тяжело, да?»

Василий уже допил самогон из фляжки и пребывал в настроении пообщаться с кем-нибудь, а тут эти.
— А вы сами то кто будете, пацаны?
— Мы — экологи. А вы почему не тушите? (осмелел)
— Мы не тушители, мы поджигатели. Разве керосином кто-нибудь тушит? Керосином только поджигают…

Второй «незаметно» включил запись на видео камере, но на нас направлять боялся, и весь напрягся слегка.

— Правда? Вы пошутили, наверно?
— Какие шутки, вон, видел, как заполыхало полчаса назад, вот, керосин там и израсходовали…

Парни решили перевести разговор на другую тему, потом и вовсе сказали, что, им пора дальше двигаться, как бы случайно на развороте «полоснули» нам по лицам взглядом объектива камеры, и уже от самой кромки леса, спрятавшись за кустарником, минуты три снимали уже с «телевиком» на фото. Потом спешно исчезли.

Мы рассмеялись, когда их след простыл, начали фантазировать, как наши фото висят на досках розыска у отделений милиции, а наш разговор о «поджогах» демонстрируют по «Вестям» в рубрике «мобильный репортер». Василий начал ехидно балагурить: «вот житуха у экологов — купить стеллаж понадежнее, несгораемый, купил фотоаппарат с видео камерой и бегай по лесам, собирай материал для архивов. Глядишь, повезет, и на поджигателей нарвешься, аааа-ха…, за это, поди, и платят неплохо?»

Я, услышав рев вездехода, без тени улыбки добавил — а этим вдвойне повезло, они от поджигателей живыми ушли…

Вездеход подошел. Механик, высувшись из люка, первым делом спросил, улыбаясь — «вы тут не видали поджигателей?» Все долго валялись на траве, держась за животы.

Лесные пожары в России во все времена происходили в наиболее засушливые лета. На архивных стеллажах историков лежит много материалов, особенно со времен Петра, когда фиксация крупных бедствий начала архивироваться специальными государственными службами, а не записывалась приходскими летописцами. Иногда люди пытались лесной пожар тушить, больше для опробования новой техники, но чаще просто поджигали встречный пал и давали лесу прогореть.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!