Сколько стоит в России поддержка многодетной семьи?

Епископ РПЦ МП Пантелеимон (в миру Аркадий Викторович Шатов).

Епископ РПЦ МП Пантелеимон (в миру Аркадий Викторович Шатов).

Все двадцать лет, сколько идут в Российской Федерации реформы, постоянно говорят о катастрофической ситуации с рождаемостью, необходимости поддерживать материально многодетные семьи. Вместе с тем, министерство финансов РФ неустанно борется с инфляцией, и опасается излишне тратиться деньгами на социальные программы поддержки семей. А сколько вообще нужно денег, и в какой форме их можно дать, чтобы и семьи поддержать, и инфляцию не увеличивать?

Например, епископ РПЦ МП Пантелеимон (в миру Аркадий Викторович Шатов) в недавнем интервью “Аргументам и Фактам” предлагает поставить шкалу налогообложение в зависимость от количества детей в семье. Трудно не согласиться со священником, но вот в чем проблема — едва ли в России родители многодетных семей настолько много зарабатывают (в целом), чтобы освобождение их от уплаты налогов существенно помогло кормить и одевать своих детей.

Для примера можем взять невероятно высокий уровень доходов по России — 50.000 рублей в месяц. Подоходный налог с такой суммы составит всего-то 6.500 рублей, по сути — хватит лишь на уплату расходов по ЖКХ. Кому-то и это деньги немалые, конечно, но, согласитесь — разве это можно считать существенной поддержкой? И вот я вспомнил другой случай — пожары в России летом 2010 года. По инициативе Председателя правительства РФ Владимира Путина только на постройку новых домов тысячам погорельцев было выделено по 2 млн рублей. Дома построили, но роста инфляции это не дало — потому что поддержали пострадавших от пожаров имуществом, а не купюрами.

И вот вопрос в связи с проблемами многодетных семей — а кто мешает точно также им выделять жилые площади или строить индивидуальные дома? Не так уж у нас их и много по стране (если не брать в расчет Северный Кавказ). Или — по специальной программе предоставить таким семьям небольшие микроавтобусы. При этом, нет разницы в цене — отечественный или, допустим, корейские. Наши “Газели” стоят не дешевле, чем южнокорейские на базе Hyundai Porter, только их машины ездят дольше без ремонта, и автомобиль семейный в любом случае обойдется государству не дороже 500.000 рублей. Ну, еще мебель завести с бытовой техникой (от 50.000 до 150.000 рублей). И вот, смотрите: дом, автомобиль, техника и мебель — все это едва ли превысит 2,5-3 млн рублей на семью. А вот пользоваться многодетные семьи этим смогут до 10 лет и больше. И никакого скачка инфляции при этом…

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!