Почему так?

Таунхаусы Солнечного берега

Так получилось, что на прошлой неделе вне зависимости от субботних событий на Манежной площади почитал некоторые ресурсы, которые сегодня заставили меня посмотреть и третий по другой теме. А сначала я читал публикацию в «Русском паломнике» начала ХХ века о магометанских мечетях.

Среди прочего там было достаточно много и исторической информации о продвижении Ислама в Европе (кстати, обратил внимание — ни капли антагонизма, исключительно описательный тон, хотя журнал был православным и даже с элементами национализма в свое время). В частности, затронуты вопросы борьбы с Османской империей в Южной Европе (Болгария).

Были описаны непропагандистским языком методы этой войны (достаточно жестокие и со стороны турок, и со стороны болгар, и со стороны пришедшей на помощь Российской империи). Жестокие по современным меркам, а сто лет назад, видимо, геноцид взаимообразный не считался чем-то особо достойным мощного мирового порицания. В порядке вещей — тут турки перезали пару сел, тут болгары вырезали гарнизон, тут русские заманили в ущелье турок и расстреливали их, как в тире картечью.

Д а и само продвижение Ислама на запад и север континента в журнале интересно определено — «по неисповедимому нами промыслу Божию дано было магометанам укрепиться и с жестокостью покорять народы православные, всюду разоряя церквы, свою веру насаждая, и многие народы в магометанство обращая, в результате чего огромное количество православных отвратилось от истинной веры Христовой». И так меня это зацепило, что я решил почитать, что об этом думают современные болгары.

Зашел на пару болгарских интернет форумов и увидел, во-первых, что в Болгарии весьма силен национализм. При этом, в отличие от российских наци, болгарские националисты придерживаются именно борьбы за укрепление православия. Но вот что удивительно — никаких агрессивных реплик против турок (а их потомков там живет немало), никаких возмущений о «понаехавших». В политических разделах, наоборот, обсуждают (позитивно) проекты по привлечению капитала из ЕС и СНГ через продажу местной недвижимости.

И уже сегодня решил посмотреть, почем же болгары «Родину продают», сколько стоит недвижимость в болгарии (для сравнения взял цены на недвижку в дорогих курортных зонах). Я был в шоке — пятьдесят, семьдесят тысяч евро за стометровые новые квартиры в курортных районах. Переведу на рубли — 2,2-3,2 миллиона рублей! Что вы в Москве, да ладно, в Волгограде купите за такие деньги? В лучшем случае, «хрущевку» на окраине Волгограда, а в Москве — конуру без удобств.

А вы говорите, мол, антинациональная политика Кремля. В болгарию хотите уехать за пятьдесят тысяч евро навсегда? За эти деньги стать гражданином Объединенной Европы со всеми вытекающими! Я лично задумался.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!