Рассуждения на кухне: почему не заблокировали Рокский тоннель?

Рассуждения на кухне. 1989 год.

Недавно вновь все обсуждали прошлогоднюю пятидневную войну с Грузией. Кто-то победно радовался, кто-то скорбел, кто-то искал виноватых. СМИ резонировали активно на фоне информационного голода, всегда наступающего летом.

Лично для меня остался невыясненным лишь один вопрос — почему Саакашвили не приказал заблокировать выход из Рокского тоннеля. Мнение, высказанное Рогозиным, о том, что де эта дорога не блокировалась затем, чтобы был путь для спасения осетинских беженцев, критику не выдерживает.

Руководству Грузии с самого входа колонны 58-й армии в Рокский тоннель со стороны РФ было известно — была известна численность группировки, были понятны и намерения нашего руководства. Рассчитывать на победу в случае входа нашей армии в зону конфликта, полагаю, не стал бы даже ребенок, особенно на фоне того, что еще до подхода к тоннелю нашей колонны ВВС РФ начали работать по грузинским позициям вблизи Цхинвала.

Иными словами, Михаил Саакашвили с момента начала движения в Южную Осетию наших войск уже ни о какой победе Грузии уже мечтать не мог, следовательно, о массовых колоннах беженцев тоже. Версий очень много, но все они неубедительны. Но факт остается фактом — единственным шансом для удержания плацдарма и Цхинвала грузинскими войсками было блокирование прохода наших ВС на территорию Южной Осетии.

Даже если не верить в поговорку «от сумы и от тюрьмы», судиться, пусть в гражданском суде, в наше время рано или поздно приходится каждому. Пусть даже не в качестве ответчика, а истца — юридические услуги арбитраж профессиональных юристов всегда надежнее русского «авось». Лучше один раз заплатить и выиграть процесс в суде, чем проиграть и потом платить постоянно, но уже совсем другим людям.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!