Почем будут хлеб, корма и мясо?

Объявленный в середине минувшего лета запрет на вывоз зерновых на экспорт из России был скорректирован в конце августа нашим правительством. Новое постановление от 30 августа N654, подписанное Председателем правительства РФ Владимиром Путиным, регламентирует действие запрета на экспорт с учетом необходимости выполнения ранее принятых нашими компаниями обязательств по продаже сельскохозяйственной продукции.

Но учитываются лишь те обязательства, которые к моменту ввода запрета на экспорт были уже прописаны в договорах. Не запрещен вывоз зерновых за пределы России и в рамках реализации программы пополнения продовольственных запасов, обеспечивающих жизнедеятельность российских военных объектов и баз на территории СНГ.

В целом, все выглядит вполне логичным и грамотно отрегулированным. Хотя, понятно, это Россия, здесь все равно что-то недоисполнят, что-то обойдут, что-то допишут в контрактах задним числом. Поэтому повышения стоимости продуктов (и всего остального) нынешней зимой не избежать. Стоимость пшеницы уже к началу сентября достигла на внутренних биржах 7-9 тысяч рублей за тонну. Соответственно, дорожают и кормовые культуры, которые идут на корм для животных в сельском хозяйстве. И эта позиция даже дорожает быстрее, поскольку государство из стратегических запасов дотирует только производство хлеба.

Для того, чтобы к зиме не произошло резкое подорожание мяса, наверно, придется уже деньгами дотировать закупку кормов для животноводческих хозяйств. Некоторые мелкие и средние хозяйства, не имеющие средств для выживания в условиях нынешнего роста цен на корма, уже режут скотину. Сейчас ее выбрасывают на рынок по ценам начала года, но к зиме это мясо уже продадут, и на рынке появится новое мясо, уже откормленное по новым кормовым ценам.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!