По каким приметам пограничники узнавали о готовящемся нарушении границы

Изобразительное искусство всех времен и народов многократно отобразило в разных вариантах тему несения пограничной службы в дозоре, начиная с изображения еще былинных богатырей. Современный уровень технического оснащения наблюдения за границей, казалось бы, не оставляет места никакой личной инициативе пограничников. Однако, нередко реальная практика несения пограничной службы изобилует методами, ничего общего не имеющими с теми, которые часто показывают в фильмах.

У меня есть один приятель, который четыре года (два срочных + два по контракту) отслужил на одной заставе в Таджикистане. Он хорошо знал, что самое верное а предупреждении нарушений границы — это заблаговременно полученная информация. Ведь, нарушители границы не вывешивали на *информационных стендах график своих походов, приходилось применять смекалку.

Понятно, что в таджикских селениях были всегда свои осведомители, которые за вознаграждение периодически сообщали пограничникам о готовящемся проходе каравана с той стороны (все знают, что караваны эти почти всегда везли наркотики или оружие). Но в небольшом селе почти все знали о живущем среди них «стукаче», к тому же, осведомители нередко специально передавали на заставу заведомо ложную информацию.

Поэтому пограничники полагались лишь на собственную наблюдательность, и часто заезжали в ближайшие села как бы по хозяйственным нуждам, но главной задачей было наблюдение за бытовой жизнью местного населения. Таджики — люди основательные, если предстоит что-то важное для них, готовятся тщательно и заранее, и далеко не всегда им удается скрыть от посторонних глаз свои приготовления к чему-то.

Вот, в каком то дворе варят шурпу в десятилитровом чане, тогда как гостей не ожидают, а в доме живет всего пять человек, из которых двое старики), и обычно они готовят еду в небольшой посудине. Вот, чья-то ханум весь день проветривает и выбивает одеяла и подушки ни с того, ни с сего (на первый взгляд), а в гости к ним никто не ездит большими семьями. И таких примет существовало достаточно много — но все они сообщали пограничникам о том, что во дворе готовятся к встрече «гостей», да еще и в большом количестве.

Специально такие вещи никто не подделывал, людям просто некогда на жаре тратить время, продукты, силы на то, чтобы обманывать пограничников, которые не сообщали о том, когда они заедут в село. И именно наблюдение за поведением местного населения в Средней Азии гораздо эффективнее помогало пограничникам заранее узнавать о готовящемся нелегальном проходе караванов, чем приборы, разведчики ФСБ или местные осведомители.

*Информационные стенды позволяют в мирной жизни донести до потребителей всю полноту информации о предлагаемом товаре или услуге. Изготовить стенды, фирменный стиль, логотип, которые представят ваши предложения в максимально привлекательном виде на выставках и презентациях, способны только профессионалы брэндинга. Ваш логотип — это лицо компании, оно должно вызывать доверие.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!