Путин хочет выделить еще 10 миллиардов на утилизацию ржавых «тазиков»

В утиль, за 50.000 рублей.

В утиль, за 50.000 рублей.

Когда прошлой осенью рекламировали компанию по выдаче купонов автовладельцам за отправку в утиль своих автомобилей, организованную с подачи Председателя правительства РФ Владимира Путина, я забыл посчитать одну цифру. Помню, что денег на проплату купонов выделили из бюджета на 200.000 автомобилей, за каждый выдается купон на сумму 50.000 — всего выделили 10 миллиардов рублей (это на фоне экономического кризиса).

Вернее, я не деньги посчитал, а стоимость тех ржавых «тазиков» на рынке, которые люди побежали сразу сдавать (уже сдали 175.000 автомобилей). Стоп! Что начали сдавать за купон, в первую очередь? Ржавое железо, которое в базарный день можно реализовать не более чем за 15.000. Пятнадцать-двадцать, если вся ржавая, но на ходу, пусть и требует серьезного ремонта.

Путин предложил поддержать АвтоВАЗ и выкупить эти «тазики», на которые уже и собачки стыдятся писать во дворах, по 50.000 рублей! Шикарно живем, однако. Идея понравилась Владимиру Владимировичу — сегодня предложил еще 200.000 купонов проплатить (по той же цене — 50.000 за каждый тазик). В советские времена мы смеялись над тезисом «экономика должна быть экономной». Сейчас не до смеха.

Ладно, Бог с ним, с этим железом, раз деньги некуда девать. Опять же, Российский автопром поддержали (не факт, что все побежали Лады покупать, реализуя доплату в виде купонов). Я о другом вспомнил — а что там с программой Путина-президента под названием «доступное жилье»? Ипотека накрылась медным тазом, большинство строек вообще заморожено — невыгодно достраивать во время кризиса, моржа не та.

Но, ведь, государство же обещалось там помочь гражданам с компенсацией выплат по ипотечным кредитам, или я что-то попутал? Непонятно, почему поддержка завода, выпускающего консервную тару под названием «Лада», оказалась выгоднее поддерживать, чем ту же ипотечную систему в России, попутно помогая гражданам обрести за свои кровные по-настоящему «доступное» для них жилье. Или Путин — трепло?

Мне все это напоминает «шишел-мышел-переизбрали — вышел». Если вы всем сообщаете, что собираетесь нанять для буровых работ компанию, которая за оговоренную сумму будет бурить нам скважины для колодцев, а потом пускаете эти деньги на бурение дырок под дачные сортиры, это как? Людям жить негде, а правительство выкупает втридорога ржавые «джыхад-такси», чтобы их просто утилизировать. Мой мозг не справляется — где выгода? Кому?

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!