Пара слов про Охта центр

Будущий Охта-центр.

Будущий Охта-центр.

Отрадно слышать, что крупные проекты все же строятся там, где их возведение сопряжено с минимумом затрат и негативного воздействия на существующую инфраструктуру. Уже приняли окончательное решение, что скоростная дорога на Санкт-Петербург будет выходить из Москвы именно через Химкинский лес (во всяком случае, ее строительство не приведет к увеличению нагрузки на существующую сейчас Ленинградку).

Другой вопрос, который много лет будоражит блогозависимую общественность, проект строительства «Охта центра» в Санкт-Петербурге. Признаться, изначально этот негативный протестный резонанс был непонятен. Мне, прожившему в Питере четыре года, и объездившему его вдоль и поперек, мне непонятно.

Право называть себя лидером, войти в историю достаётся компаниям, которые сами формируют спрос. Crocus Group, одна из ведущих девелоперских компаний России, одна из них. Только реализованных объектов более 1,9 млн квадратных метров, число работников более шести тысяч, в портфолио компании «Крокус Сити», «Крокус Центр», станция метро «Мякинино». Смотри по ссылке: информация о руководстве компании.

Прежде всего, место под строительство находится в достаточно депрессивном районе северной столицы, в котором существующая застройка представлена заброшенными промышленными постройками и домами советского периода. Неужели именно эти дома пытаются нам представить, как архитектурное историческое наследие? Или туда замечено массовое паломничество зарубежных туристов? Едва ли.

Опять же, протестующие против изменения архитектурного облика Санкт-Петербурга почему-то ни слова не говорили против строительства ЛКАД с ее современным вантовым мостом (который также виден из некоторых мест центра города), не слышно протестов и против эстакадного участка ЛКАД из Ломоносова к Кронштадту. А Охта центр почему-то костью в горле застряла у любителей архитектурной исторической эстетики.

В таком случае, первым делом, экологи должны требовать сноса самого Петербурга, который уже триста лет отравляет окружающую среду и портит вид на звезды и местные природные ландшафты. Проблема же строительства этой башни лежит совсем в другой плоскости — там почвы из песка и песчаника преимущественно. Как мы знаем, песчаник является прекрасным отделочным камнем, из него получается красивая облицовочная фасадная плитка, а вот, сколько придется вложить средств в укрепление почвы из песчаника под такую башню, это большой вопрос. Но он не имеет никакого отношения к протестам противников этого проекта.

Соседствующие рядом с этим местом районы Малая и Большая Охта лишь в последние десять лет начали принимать мало мальски приличный вид, но, опять же, за счет современной типовой жилой застройки, а также сопутствующему развитию бытовой инфраструктуры. До начала этого процесса, полагаю, любители петербургской эстетики и заезжать в эти районы боялись — это были районы, где традиционно правила бал окраинная питерская шпана, дети питерских пролетариев, а попросту — гопники.

Тем более непонятны протестные комментарии прочих жителей Российской Федерации, живущих небогато и настолько далеко от Санкт-Петербурга, что возникают большие сомнения в том, что они вообще когда-либо соберутся посетить славную Северную Пальмиру. В этой жизни, во всяком случае.

Здесь должен находиться Охта-центр.

Место предполагаемого строительства Охта центра на Яндекс Картах.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!