Первые откровения Макса Альперта

Известный советский репортажный фотограф Макс Владимирович Альперт прожил долгую и насыщенную жизнь (1899-1980), он прекрасно состоялся и творчески, и социально, работая всю свою жизнь на советский Агитпроп. Получив фотографическое образование в еще дореволюционной Одессе, Макс усвоил от мудрых одесских евреев один незыблемый принцип, соблюдение которого всегда приведет к успеху — главное результат, а результат получается только у профессионалов.

Еще будучи совсем молодым, в 1926 году Макс Альперт в несколько дипломатичной форме описал, как нужно работать профессионалу репортажной фотосъемки, для получения максимального соответствия снимков поставленной перед ним задаче. Это его небольшая заметка в журнале «Советское фото» (1926 год) — она стоит того, чтобы ее процитировать.

ФОТО-РЕПОРТЕР должен быть со-образителен, должен быстро разбираться в окружающей обстановке, и только тогда его снимки возможно лучше отразят запечатлеваемые события. Кроме того, к каждому хроникерскому снимку нужно подходить не только умело, но и психологически. Фото-репортеру приходится прибегать иногда в своей повседневной работе к некоторым ухищрениям, чтобы получить нужный снимок.

Приведу такой случай:
Мне как-то было поручено заснять „одного суб’екта” так, чтобы он и не подозревал, что его снимают для газеты. Работал он на какой-то выставке. Я направился к администрации, получил разрешение на с’емку экспонатов для газеты и, разыскав тот отдел, в котором работал „суб’ект”, попросил его указать мне интереснейшие экспонаты отдела для с’емки и помещения в журнале. Показываемые вещи снимаю на „пустую”, обращаю затем внимание на какой-то экспонат и прошу лицо поддержать его, а затем снимаю вместе с экспонатом и его. Портрет был помещен в газете.
Подобным приемом может воспользоваться и рабкор, снимая, например, для стенной газеты грубо обращающегося с рабочими мастера вместе с какой-нибудь заводской машиной во время работы.
М. АЛЬПЕРТ

А вы говорите, мол, папарацци у нас развелись, едущих на термаж звезд эстрады полавливают в неудобных позах или состяниях. А, ведь, все это было в СССР, причем, было с самого начала. Только на фотографии ожиревших или дебоширящих артистов спроса не было в СМИ, а сейчас есть.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!