Отчуждение надельной земли при увольнении из крестьянского ообщества

Ржаное поле.

Ржаное поле.

Петр Столыпин был инициатором аграрной реформы 1960 года в России. До сих пор о ней ведутся споры, все ли было правильно продумано. Напомню, эта реформа 5 октября 1906 года внесла поправки в существовавшее положение дел в сфере владения наделенной землей крестьянскими обществами и прочими гражданами Российской империи, которое было установлено предыдущими указами от 1893 года.

Но все всегда проверяется на живую, в конкретном случае конкретного человека. И вот описание одного из них, когда бывший крестьянин после обучения в институте получил права ветеринара. Он желал приобрести надельную землю.

Если вы, как сын крестьянина, приобрели права окончившего курс в ветеринарном институте до обнародования Именного Высочайшего Указа Правительства Сенату 5 окт. 1906 г. и потому утратили связи с крестьянским сельским обществом (безразлично — какой либо губернии), т. е. получили увольнительный от общества приговор, что обязательно требовалось до обнародования приведенного закона от лиц из крестьян, поступающих в учебные заведения и на гражданскую службу, то ни лично для себя, ни для ваших дочерей (если они по замужеству не вошли в крестьянское сословие) не имеете права на приобретение крестьянской надельной земли, так как, согласно ст. 19 Общего Положения о крестьянах, участки надельной земли, приобретенные отдельными крестьянами и состоящие в подворно-наследственном их пользовании, могут быть отчуждаемы посредством дарения или продажи как добровольно, так и с торгов за недоимку в окладных сборах, или же в выкупных платежах только лицам, приписанным или приписывающимся к сельским обществам.

Приведенный ограничительный закон распространяется и на усадебные земли крестьян, хотя последние и не подлежали переделам, составляя наследственную собственность. Если же увольнительного приговора из сельского общества вы не получали, то, конечно, имеете право покупать надельную землю. На основании точного смысла отдела Им. Высочайшего указа 5 окт. 1906 г., сельские обыватели и лица других, бывших податных состояний, остающиеся в сельском обществе и продолжающие владеть надельной землей при приобретении ими высших прав состояния, сохраняюсь за собой все связанные с принадлежностью к своим обществам права, а равно несут соответственные обязанности. Равно крестьяне, владеющие надельной землей, и по переходе в другое общество или состояние сохраняют владение той землей, но обязаны отбывать за нее все мирские денежную и натуральные повинности наравне, конечно, с прочими членами общества.

Исключению из этого правила не подлежат и те лица из крестьян, кои возведены будут в дворянское сословие (Указ 2 Деп. Прав. Сената 4 мая 1911 г. № 3060). Однако, Высоч. Указ 5 окт. 1906 г. устанавливает исключительно добровольное и совершенно свободное увольнение из сельских обществ и волостей, в смысле совершенного отчисления из их состава, поэтому приобретение прав высшего состояния не влечет за собою обязательного исключения из состава общества (Цирк. Мин. Вн. Д., 4 июля 1907 г., № 43). В общества крестьян имеют право вступать лица бывших податных сословий, т. е. сельские обыватели разных наименований, мещане, ремесленники и рабочие люди (ст. 219 Общ. Пол. о крестьянах). Вся формальность вступления в общества крестьян изложена в ст. ст. 220, 221, 222, 223 и 224 Общего Пол. о крестьянах и разъяснениях к этим статьям Правит. Сената и Мин. Вн. Дел, приводить которые здесь — нет возможности.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!