От кого послание?

От кого послание?

От кого послание?

…Пачка «святых писем» — урожай за полгода. Написанные неровным, то ли детским, то ли стариковским почерком. Отпечатанные на машинке. Размноженные на ксероксе. Без фамилии адресата и без обратного адреса. Пересекшие всю страну и отправленные соседом по подъезду…

Требуют переписать письмо 20 раз и разослать тем, «кому желаю счастья». Ни разу не сделал. За это прегрешенье, помноженное на количество «святых» посланий, мне уже давно полагается множество смертных мук от предательства друзей и полного разорения до катастрофы на грани смерти. В самых распространенных вариантах писем масса примеров наград за распространение письма: нахождение кладов, выигрыши в рулетку, неожиданные получения денег от несуществующих фирм. Нет, правда, ни одного примера, когда отправивши «20 писем за 100 часов» совершил бы научное открытие, написал хорошую картину, сочинил удачную песню, сыграл долгожданную роль или достал вожделенную книгу. Вот тогда я, наверное, соблазнился бы и отправил не 20 а 200 писем своим лучшим друзьям. Пусть порадуются…

Разумеется, вряд ли читающий «святое» послание всерьез поверит в то, что несчастливая судьба, постигшая Хрущева или Тухачевского, равно как и неожиданное счастье, подвалившее якобы А. Конан Дойлу или А. Пугачевой, зависели от размножения «письма». Но в глубине души каждый из нас считает себя хоть в чем-то, но избранным. Вспомнятся сказки про Иванушку-дурачка, про Емелю, за добродетельный пустячок добившихся благ. И учебник истории, где счастье улыбалось избранным. И слухи, вперемежку с газетной и телеинформацией, — не столько о тяжком пути и нелегкой работе артистов, ученых, писателей, сколько о неожиданных лаврах, богатстве, независимости…

И безапелляционный тон неведомого автора, безусловно, окажет свое влияние, независимо от того, выполнил ты диктуемые условия или же, скомкав, отправил «подарок судьбы» в урну для мусора. Подсознательно мышление будет вновь и вновь возбуждаться как самим фактом появления письма, так и особенностями его текста. Хорошо ли, плохо ли это!

Любое несвоевременное скрыто-гипнотическое, медитацианное вмешательство ведет к разбалансировке отлаженного механизма мышления, главным образом его внутренней, подсознательной стороны. Тем более, если речь идет о подавлении естественного желания, стремления. Известно, что у мозга имеются способы, барьеры для защиты от непрошенных воздействий. Но известно также, что у разных людей в разных ситуациях устойчивость эта различна.

Скромное «письмо счастья» способно сыграть роль детонатора в условиях психической нестабильности, когда мозг измучен поисками выхода из все ухудшающейся жизненной обстановки, тем более — в отсутствие твердой жизненной позиции, устойчивого нравственного, духовного начала.

Увы, эпидемии душевные сопутствуют эпидемиям духовным. Внутренняя опустошенность лишает человека способности сопротивляться резким изменениям среды обитания, и потому любые кардинальные, пусть даже прогрессивные изменения в духовной жизни кризисного общества добавляют новых пациентов в палаты психиатрических лечебниц и, — как симптом, — вызывают новые потоки «святых писем». Человек ищет выход. Человек хватается за соломинку. Воздай ему Бог…

Каждый век порождает своих нервнобольных. Почти не изучено, как конкретно у нас кочуют, циркулируют слухи, мифы, настроения и далеко ли мы ушли от средних веков. Еще меньше изучено, как формируются в нашем обществе стойкие параноидальные стереотипы поведения.

Люди пробиваются на прием к не столько умелому, сколько разрекламированному «экстрасенсу». И представьте, частенько помогает, хотя целительная сила таится в больном, а не в «целителе». На короткое время человек становится самим собой и сметает навязанные обществом стереотипы, а вместе с ними и болезнь. К сожалению, ненадолго…

Однако, вернемся к «святым письмам». Страх перед неведомым, но, без сомнения, компетентным в вопросах счастья и несчастья автором «святого» послания заставляет многих, в том числе и вполне здравомыслящих людей поддаться его воздействию. И бдит кто-то всю ночь, размножая под слепую копирку наивный до глупости текст. И летят по утрам в почтовые ящики сложенные фронтовым треугольником листы, испещренные расходящимися вкривь и вкось строчками…

Потом, на исповеди, кто-то будет слезно каяться священнику… А что было делать? Ведь страшно!

Тексты вторичные, полученные в результате переписки, определить нетрудно. В них, несмотря на строгий запрет изменить хотя бы одно слово, искажений избежать не удается. Так, в одной из версий, подлинное «письмо счастья» находилось «в Роттердаме (Голландия)». В более поздних вариантах читаем: «в Реверкуле», «в Ревеккуме», «в Гевелуме», «в Шквуле», и даже в Равенсбурге и Ливерпуле, и уже не в Голландии вовсе, а в «Голливуде». В одной из версий другого подобного письма: «12-летний мальчик был болен, на берегу моря он встретил Бога» и т. д. Последующие переписки превратили, в одном направлении «мальчика» в «20-летнего юношу», в другом дали версию «12 лет болел мальчик», в третьем варианте он «встретил Бога в белом», в четвертом дело происходит уже «на берегу реки» и т. д., и т. п. Даже всем известный Артур Конан Дойл превратился, по одной версии в некоего «Санне Даниеля по другой — в некоего «Артура Кнацироля».

«Святые» тексты появляются и на стенах домов. В них можно, например, узнать, что Иисус Христос вел страну к коммунизму, а потом пришел дьявол и все испортил.

Множество самых разных «святых» текстов ходило в военные и сразу в послевоенные годы. Кого только ни винили в их изготовлении — от баптистов до фашистов, от агентов иностранных разведок до… почтальонов. Ходячая молва гласит: это они, дескать, чтоб люди больше конвертов покупали (мнение, достойное самих «святых писем»). Сами же письмоносцы стараются такие послания распознавать заранее и уничтожать, хотя это и противоречит их прямым обязанностям.

Самое странное, что неизвестен первоисточник этих писем. Все являются только передаточной инстанцией. Но откуда-то они все-таки берутся! Здесь поле для самых фантастических гипотез.

Возможно, письма эти никто не сочинял! Иными словами, когда-то очень давно при переписывании некоего апокрифа из разрозненных фрагментов или цитат «сложился» изначальный текст и стал ходить по кругам своим, подвергаясь «мутациям». Можно предположить, что некие спецслужбы изучают общественные коммуникации, скорость происхождения слухов устных и «письменных». Или же, если не валить все грехи мира на пресловутые спецслужбы, письма — это своеобразный тест некой космической цивилизации, испытывающий нас на… Что? Неизвестно! Разве знают крысы в лабиринте, что их мучитель пишет диссертацию?

Нет ли связи этих писем с «полтергейстными записками»? Нельзя ли предположить, что если существует «коллективное бессознательное», то и возникает некий «коллективный автор», имперсонифицированный, поскольку все мы и есть его частички? Версиям несть числа…

Признаться, было у меня искушение, используя специально подготовленные тексты «святых» посланий, провести нечто вроде социологического обследования: как будут реагировать на их появления представители различных групп населения. Было в текстах и о конце света, и о тех. кто «300 тысяч лет назад» дал жизнь первому человеку, и предостережение против Врага человеческого, и еще много разного и оригинального, но благодарю Бога, удержавшего меня, в конце концов, от этого, несомненно, жестокого эксперимента…

Можно долго гадать, кто же, в самом деле, тот неугомонный автор: потусторонние силы, полтергейст, пришельцы, или все-таки обычные люди? Какую цель преследуют неутомимые распространители «святых писем»? Обратить в свою веру? Подготовить людей духовно к наступающему «концу света»? Посеять неуверенность и беспокойство в нашем, и без того уставшем от неурядиц обществе?

Но кто бы ни стоял за ними, он должен знать, что наносит удар по душевному равновесию людей. Забывая о том, что на человеке, даже прикрываясь именем Бога, нельзя играть, как на музыкальном инструменте. Результат может оказаться непредсказуемым.

Ф. Эльдемуров
Журнал «Наука и религия», №1 за 1992 год.

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. […] писал почти 20 лет назад Феликс Эльдемуров, исследователь Таро и прочих […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!