От БАМа до Сочи-2014 — идеологическое Лего

Строительный порыв молодежных партийных организаций

Молодежное подразделение ЕР «Молодая гвардия» выдвинуло новую инициативу — сформировать строительные молодежные отряды для работы по возведению олимпийских объектов в Сочи, затем, чтобы в ситуации кризиса снизить финансовую нагрузку на бюджет государства, создаваемую привлечением иностранной рабочей силы.

Интересная инициатива, особенно при внимательном рассмотрении. Прежде всего, из ближайших подобных инициатив мы помним БАМ 70-х годов, подобное же планировалось в начале 2000-х годов для постройки автотрассы Чита-Хабаровск, и вот — теперь Сочи-2014.

В принципе все верно — зачем придумывать идеологический креатив для пропаганды спасения средств государства (читай, олигархического клана)? Если есть сто лет назад разработанные около скаутские технологии по мотивации молодежи к участию в полу бесплатном производительном труде. Эдакий идеологический конструктор Лего — есть технология, матрицы, по которым создаются пропагандистские компании применительно к нуждам современности (в каждое время своим нуждам).

К положительным моментам можно отнести, например, то, что кризис, обескровливающий золотовалютные запасы, и делающий нерентабельной оплату привлеченной гастарбайтерской рабочей силы, дает шанс заработать более чем 15000 провинциальным рабочим РФ. Решение проблемы занятости это хорошо, но одно смущает — а сколько будут платить российской молодежи на стройках Сочи-2014, если это заведомо будет выгоднее оплаты строителей из Молдовы, Украины, Турции?

В мире игрушечном все выглядит гораздо проще и стоит дешевле, даже строительство столицы Олимпийских игр. Каждый может построить свое видение этих объектов, используя конструктор лего. Воплощение любой фантазии и самой несбыточной мечты в реальном времени — это конструкторы Лего.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!